Технологии
3171

Телефоны шпионят даже за президентами стран

Телефоны шпионят даже за президентами стран

Израильская компания NSO Group продала шпионскую программу Pegasus в несколько стран. 

Министерство обороны страны заявляло, что программы разработаны для борьбы с преступностью и терроризмом, на деле объектом слежки мог стать любой - среди «клиентов» компании оказался даже президент Франции Эммануэль Макрон.

На первый взгляд все выглядит так, будто израильское правительство проявило не свойственную ему беспечность и позволило частной компании по киберразведке зарабатывать деньги на сделках с авторитарными режимами. NSO Group продала им шпионскую программу Pegasus, без труда внедряемую в современные гаджеты. Она могла записывать звонки, включать камеру и диктофон, читать сообщения в мессенджерах и чатах, перехватывать файлы, определять, где находится хозяин гаджета, с кем видится, что делает. Это были целенаправленные действия, направленные на видных оппозиционных деятелей, журналистов, ученых, словом, на ту часть общества, которая могла угрожать правящему режиму.

Взлом происходит следующим образом. На телефон приходит обычное сообщение. Открыв его, пользователь предоставляет программе полный контроль над своим устройством.

Портал The Verge отмечает, что компания NSO Group брала 500 тысяч долларов за отправку клиенту системы Pegasus. Затем она получала дополнительную плату за проникновение программы в телефоны. Стоимость взлома десяти айфонов или андроидов составляла 650 тысяч долларов, проникновение в пять BlackBerry оценивалось в 500 тысяч. Платить нужно было за каждый дополнительный взлом. Если речь шла о вторжении в 100 телефонов, то делалась скидка - это стоило 800 тысяч. Продление подписки на Pegasus на следующий год обходилось в 17% от уже заплаченной суммы. Один только контракт с Саудовской Аравией принес компании 55 миллионов долларов.

В своих объяснениях основатель компании и ее управляющий Шалев Хулио изворачивался как мог: по первоначальной версии, его сотрудники понятия не имели, за кем следят их клиенты, но под давлением улик был вынужден признать, что они все же имели доступ к информации, за кем велась слежка, и могли воспрепятствовать ей.

BBC отмечает, что неизвестно, откуда были получены публикуемые сегодня скандальные данные о слежке и сколько всего телефонов были взломаны. Список целей Pegasus сначала поступил в парижскую организацию журналистов «Запрещенные истории» и всемирную правозащитную организацию «Международная амнистия». Возможно, в этом сливе участвовала и французская разведка. Среди объектов слежки в списке значатся президенты Франции, Пакистана, Ирака и Южно-Африканской Республики, а также руководитель ВОЗ. Pegasus следил за действующими и бывшими главами 14 государств.

По далеко не полным данным, программа была продана в десятки стран, в том числе правительствам Азербайджана, Бахрейна, Мексики, Марокко, Саудовской Аравии и Эмиратов. Кстати, впервые в подобного рода глобальном скандале не фигурирует Россия, которой спецслужбы Израиля и США не собирались передавать столь мощный инструмент шпионажа. Наоборот, Pegasus забрасывался в смартфоны россиян, представлявших интерес для разведки наших «партнеров».

Сегодня известно, что клиенты израильской компании внедрили программу минимум в 50 тысяч смартфонов по всему миру. При этом американская разведка была хорошо осведомлена о происходившем и, судя по всему, сотрудничала с операторами Pegasus для получения важной информации.

Pegasus следил за 600 политиками и государственными чиновниками, за управляющими 65 компаний, религиозными и профсоюзными лидерами репортерами CNN, The New York Times, «Аль-Джазиры». Pegasus найден в смартфонах людей, близких к растерзанному саудовскими изуверами в 2018 году журналисту Джамалю Хашогги. Программу также внедрили в смартфоны мексиканского журналиста Сесилио Бирто за месяц до его убийства. В Индии Pegasus проник в два смартфона ключевого оппозиционера Рахула Ганди и в смартфоны более 40 журналистов. Программа обнаружена в смартфонах почти всех саудовских правозащитников, нашедших убежище в Европе. Однако израильские мастера электронного шпионажа отказываются брать на себя ответственность за происходящее. Кампанию разоблачений израильского кибершпионажа изо всех сил стараются свести на нет. На правительственном уровне на нее публично почти не отреагировали, промолчали в Брюсселе и Вашингтоне.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)