Технологии
14556

Технологии потеряют высоту

Технологии потеряют высоту

Санкции против России стали одним из главных вопросов в мировой повестке. Прежде они выглядели «косметическими», но теперь ситуация изменилась.

Главный ущерб следует ждать от ограничения высокотехнологичного импорта. Администрация президента США объявила о намерении лишить такие секторы, как оборонно-промышленный комплекс РФ, самолетостроение и судостроение, важнейших комплектующих. По оценкам Белого дома, новые ограничения позволят более чем в два раза сократить российский импорт высоких технологий.

С подачи американцев тайваньская компания TSMC, крупнейший в мире производитель полупроводников с долей на рынке 55,9%, уже объявила, что тоже в этом участвует. Вероятно, прекратятся поставки чипов как американских разработчиков - Intel или Qualcomm, - так и наших, отечественных, поскольку Россия сейчас только проектирует процессоры, но сама их производить не научилась.

«Российские процессоры «Эльбрус», «Элвис», «Байкал» во всех компьютерах, которые мы используем, выпускаются на TSMC, память, микросхемы и твердотельные накопители - там же», - поясняет замгендиректора по развитию завода «Физприбор» Роман Набоков. Процессоры используются в компьютерах, серверах, смартфонах, планшетах и других гаджетах. Даже в автомобилях, производимых в России, есть импортные чипы.

«Худший сценарий — это если американские регуляторы включат Россию в ряд стран с самыми жесткими ограничениями: Сирия, Куба, Иран и Северная Корея. Тогда нам на каждую поставку нужно будет получать лицензию, - подчеркнул исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. Вслед за электроникой встанут другие отрасли промышленности, которые зависят от электронных модулей, электронного оборудования».

В свою очередь, Евросоюз запретил поставки товаров и технологий для нефтяной отрасли РФ. «Эти инструменты уникальны, так как они производятся только у нас, они не могут поставляться из других мест», - уточнила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. В результате Россия, по ее мнению, не сможет модернизировать свои НПЗ, которые в 2019 году принесли доходы в 24 млрд евро.

«Из-за недостатка импортных комплектующих могут возникнуть сложности с капитальным ремонтом и обслуживанием оборудования, уже работающего на российских НПЗ», - отмечает руководитель международной практики КПМГ Антон Усов. Новые санкции ЕС могут затронуть в России практически весь сектор, особенно НПЗ с современными установками глубокой переработки нефти.

Другие страны тоже затачивают свои санкции против России, и это весьма тревожно. В совокупности эти меры могут сильно затормозить развитие экономики РФ, которая и без того не в лучшем состоянии. И если в производстве продуктов мы еще можем активировать замещение импорта, то с оборудованием все гораздо сложнее. Высоты не хватает.

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.