В России сумели предложить прорывную и выгодную экономическую идею по использованию такого растения-вредителя, как борщевик. Дело за внедрением.
МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ИДЕЙ
Недавно специалисты из МГУ и «Сколково» объявили о создании прорывной технологии, связанной с таким растением, как… борщевик Сосновского. Из этого зловредного сорняка, заполонившего просторы России, наши умельцы создали углеродный материал для анодов натрий-ионных батарей.
До этого было доказано, что углерод, необходимый для батарейных анодов, можно делать из любой биомассы. Сюда подойдут и скорлупа орехов, и отходы бумажного производства - да много чего, казавшегося лишним и ненужным. Однако использовать борщевик додумались только у нас.
Перспективы у открытия хорошие. Эксперты говорят, что с течением времени новые аккумуляторы «из борщевика» могут заменить традиционные литий-ионные аккумуляторы. Эти дорогие источники энергии требуют альтернативы уже давно, вот и были разработаны натрий-ионные батареи. Они пока еще не стоят на потоке, и до их коммерческой версии путь неблизкий. Зато когда натрий-ионные батареи «на борщевике» заработают, они отлично подойдут для электромобилей, солнечных и ветряных электростанций.
Ну а старый тип батарей будет постепенно выводиться из хозяйственного оборота. Дело в том, что цены на литий постоянно растут. К тому же добывается этот металл в ограниченном числе стран, геополитические риски слишком велики, да и само производство лития сильно обременяет нашу экологию. У натрия этих проблем нет, но, чтобы перейти на него, придется заменить материалы катода и анода батареи. Вот и нашли применение борщевику, из которого теперь должны получиться отличные аноды.
БОРЩЕВИК СПИСАЛИ ДАВНО…
В России широко распространен сорт борщевика Сосновского «северянин». Насчет него шли долгие споры, но 10 лет назад он окончательно был признан «утратившим хозяйственную полезность». Его даже исключили из госреестра достижений селекции, а в 2015 году этот сорняк вообще признали вредным и опасным и списали со счетов. Более того, с 2019 года за его наличие на больших территориях садоводства и сельхозугодий ввели даже штрафы.
А все для того, чтобы он перестал неконтролируемо распространяться в соседние экосистемы и быстро их уничтожать. Хотя до сих пор признается, что вывести зловредный борщевик без серьезных мер, принимаемых на уровне государства, уже невозможно. И вот спасение пришло откуда не ждали. Теперь в использовании вредного сорняка нашли большой практический смысл.
Есть смысл упомянуть и о том, что наши западные «партнеры» уже злорадно потирают руки: мол, Россия будет отказываться от пшеницы и засевать свои поля борщевиком. Как видите, головы «просвещенных» европейцев окончательно потеряли способность выполнять свои прямые функции, то есть думать. Совершенно очевидно, что мы им такого удовольствия не доставим: борщевик произрастает на неудобьях и опушках лесов в таком количестве, что нам и на экспорт хватит…
Евгений Александров.
Фото: Pixabay.com.