В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости науки и техники
1164

Первые под землей

Первые под землей

Ровно полвека назад СССР начал бурить на Кольском полуострове уникальную сверхглубокую скважину. Так мы стали первыми не только в космосе, но и под землей.

Сейчас скважина заморожена и заварена на болты, но ученые уверяют - скважину можно вернуть к жизни!

ВНИЗ И ВПЕРЕД

Кольская сверхглубокая относится к высшим достижениям Советского Союза - за двадцать с лишним лет советским специалистам удалось пробурить самую глубокую скважину в мире (12 261 метр)!

Это стало предметом черной зависти по ту сторону железного занавеса - западная пресса писала, что «советские ученые на Кольском прорыли колодец в ад».

Температура на большой глубине действительно достигала 230 градусов Цельсия, что оказалось сюрпризом для ученых.

Как определили, что бурить надо именно в данной точке - недалеко от границы с Норвегией, между городом Заполярным и поселком Никель Мурманской области? Это случилось благодаря уникальной геологической экспедиции советских специалистов. Здесь ими был открыт глубинный разлом земной коры - шутка ли, там были видны породы возрастом около трех миллиардов лет!

Скважину начали бурить в мае 1970 года. Целью было увидеть и проанализировать, что происходит на границе земной коры и мантии. Всего в СССР было заложено 14 сверхглубоких скважин, но они использовались для извлечения полезных ископаемых.

До глубины 7263 метра проходку вели серийной установкой «Уралмаш-4Э», такую применяли при добыче нефти и газа, это продолжалось четыре года. Дальше надо было применять уникальные решения.

Рассказывает Евгений Козловский (возглавлял бурение, а также Межведомственный научный совет Госкомитета по науке и технике СССР):

- В итоге уже через год разработали буровую установку «Уралмаш-15000». Она была рассчитана на глубину пятнадцать тысяч метров. Технически это была абсолютная инновация - вращалась не вся многокилометровая колонна труб, а только буровая головка, приводимая в движение турбиной. Этот метод назвали турбинным бурением. Все процессы, кроме спускоподъемных операций, автоматизировали.

Изготовили специальные высокопрочные легкие буровые трубы из алюминиевого сплава.

* Так сегодня выглядит горловина скважины

 

ВРЕМЯ ШИРПОТРЕБА ПОГУБИЛО СКВАЖИНУ

Бурить можно было еще долго. Но в начале 1990-х пришлось приостановить работы. Увы, все 16 действовавших на Кольской сверхглубокой скважине научных лабораторий пришлось закрыть из-за трудностей финансирования в лихие 90-е! Тогда уже мало кого интересовало, что бурение такой скважины по сложности и стоимости можно было сравнить с межпланетной космической экспедицией. Время барыг и ширпотреба не любит героев…

А ведь на Кольской сверхглубокой было сделано огромное количество сенсационных геологических открытий! Например, удалось доказать, что Луна миллиарды лет назад откололась от Земли. Как? Сравнили лунный грунт и породы из скважины, и выявили почти полное соответствие. Для мировой науки это был важнейший рубеж.

До бурения скважины ученые плохо представляли себе строение земной коры, они основывались на эхолокационных и прочих исследованиях, но никогда до бурения Кольской сверхглубокой не видели своими глазами, что же на самом деле происходит в недрах Земли!

Так, советские ученые ожидали, что граниты сменятся более плотными базальтами. Но вместо них в глубинах Земли, как выяснилось, залегают мягкие сыпучие породы. Это в дальнейшем создало массу проблем при бурении: слои начали осыпаться, зажимать буровые трубы. Например, с глубины семь километров бурение начинали заново четыре раза! Но поставленных целей все равно удалось в итоге достичь ценой удивительного упорства и невероятных усилий!

В СКВАЖИНУ НАЧНУТ ПУСКАТЬ ТУРИСТОВ

Кольскую скважину в 1991 году занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую глубокую в мире. На такую глубину даже теперь, спустя полвека, не сумела опуститься ни одна страна, кроме СССР! И это несмотря на то что технологии глубокого бурения за эти годы шагнули далеко вперед.

Ученые полагают, что рекорд продержится еще не одно десятилетие.

Увы, стоит признать: с Кольской скважиной, как и со многими другими доставшимися нам в наследство советскими мировыми достижениями, мы обошлись варварски и бездарно!

В 2008 году ценное научное оборудование, чудом уцелевшее в эпоху лихих 90-х, просто демонтировали. Казалось, что на этом в жизни уникальной скважины будет поставлена точка - буровые коронки и ржавые трубы, а также прочее оборудование ушлые жители почти за три десятка лет разворовали и сдали в металлолом…

Но сегодня власти Мурманской области вдруг вспомнили о советском наследии - они планируют начать возить сюда туристов.

На самом деле, величайшее достижение советской науки, непревзойденное до сих пор, должно быть использовано не для развлечения туристов, а по своему основному назначению - на благо российской науки и оборонки. Но доживем ли мы до таких времен?

Для «МН» ситуацию комментирует Евгений Климов, последний начальник Кольской сверхглубокой скважины.

- Евгений Александрович, великая эпопея закончилась безвозвратно?

- Я считаю, что Кольскую сверхглубокую до сих пор можно использовать на благо страны в науке и в оборонке. Я обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой открыть скважину.

Мы можем опускать в нее зонды на глубину до восьми километров, слушать земную кору и проводить другие исследования и манипуляции. А когда, например, случилась трагедия с «Курском» в 2000 году, буквально рядом, через скважину, можно было слушать моряков… Но, увы! Мы сами отказались от одного из бриллиантов нашего советского наследия!

- Что происходит со скважиной в настоящее время?

- Я возглавлял проект с 2010 по 2019 год, за это время скважину, гордость страны, лет семь пытались официально обанкротить! Предприятие сегодня ликвидировано, вычеркнуто из ЕГРЮЛ, у него нет ИНН. Это значит, что имущество брошено, никто не хочет финансировать возрождение уникального проекта…

- Кольская сверхглубокая принадлежит государству?

- В 2006 году предприятие стало акционерным обществом (АО), учредитель - Российская Федерация в лице Росимущества. Но получается так, что чиновников интересуют проекты, где купюры, как говорится, можно стричь легко и быстро! А вкладывать на благо страны, что-то делать для ее стратегического развития - к этому большинство управленцев в РФ, увы, не готовы! Поэтому наша гордость, Кольская сверхглубокая, сегодня брошена и забыта!

*   *   *

К юбилею скважины российским режиссером Арсением Сюхиным был снят художественный фильм «Кольская сверхглубокая». Съемки фильма проходили в Мурманской области в обычной скважине на глубине 200 метров: создатели хотели передать атмосферу, которая окружала сотрудников Кольской сверхглубокой, поэтому выбрали место неподалеку от Кольской скважины в городе Заполярном на берегу Баренцева моря около поселка Териберка. Съемочной группе пришлось прочувствовать на себе экстремальные условия суровой зимы за полярным кругом.

Фильм выйдет в прокат этой осенью.

Евгений Малякин.

Фото: РИА НОВОСТИ/А. Варфоломеев,

кадры из фильма «Кольская сверхглубокая».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)