В подвале обычной многоэтажки в Бийске водятся осетр, форель и стерлядь.
Это рыбное хозяйство умещается в 10 садовых ваннах, в которых сейчас живет 2 тысячи голов. Там есть даже осетр-альбинос, чья икра имеет золотистый цвет и в Европе стоит в 50 раз дороже обычной осетровой икры. Такая рыба в природе встречается редко - она любит чистую воду. Но что удивительно: бийская водопроводная ей вполне сгодилась. А еще есть бестер - гибрид белуги со стерлядью, выведенный в 1950 годах на юге России.
"В природе из мальков весом 15-25 граммов за год вырастает рыбка весом всего-то 150 граммов. У нас же некоторые доходят до 300-350 граммов. Мы, как заботливые родители, следим за развитием своих питомцев. Сначала они в длину вытягиваются, потом становятся такими пухленькими. Практически всех "в лицо" знаем", - рассказывает один из рыбозаводчиков Андрей Шалашов.
"Кормим их отходами производства рыбозаводов. Сами делаем рыбный фарш, в него добавляем муку, витамины, и получается сухой корм", - поясняет напарник Шалашова Игорь Бобровский.
Их работа - это научный эксперимент, цель которого не столько получение прибыли, сколько попытка приспособить рыб к "домашним" условиям. Кроме собственного рецепта корма алтайцы разработали и технологию очистки воды при помощи обыкновенной стиральной машины: создали замкнутую систему водоснабжения, двойную канализацию для слива и забора воды. Здесь пригодились университетские знания, ведь по профессии рыбозаводчики - инженеры, химики и энергетики.
Конечно, уход за рыбами - дело хлопотное. Нужно все время замерять температуру, кислотность, содержание кислорода в воде, следить за работой компрессоров, обеспечивающих бесперебойную подачу электроэнергии. Пока мальки растут, местные жители и гости наукограда приезжают сюда на экскурсии.
Ольга Полиенко,
фото - А.Тырышкин