Новости науки и техники
37061

Обезьяны - не наши предки

Обезьяны - не наши предки

Что скрывают ученые и почему общеизвестные вещи - это миф?

Откуда взялся человек и кто такие русские? Правда ли, что Африка - родина всего человечества, а анализ ДНК способен рассказать о вас все?

«МН» решил сорвать покров с этих тайн и пригласил эксперта с большой буквы - биохимика, доктора химических наук, профессора, лауреата множества премий и основателя науки ДНК-генеалогии Анатолия Клёсова. Его интервью звучит сенсацией, способной раз и навсегда изменить привычную для нас картину мира.

МЫ ШЛИ ПАРАЛЛЕЛЬНО, НО ДАЛЕКИ ДРУГ ОТ ДРУГА

- Анатолий Алексеевич, откуда взялся современный человек и действительно ли мы родственники обезьян? Правда ли, что у нас всех общая родина - Африка?

- Современный человек имеет достаточно длинную историю. Раньше мы могли только исследовать, пытаясь сопоставить антропологические особенности современных приматов и человека, обходясь без многих утерянных элементов. С открытием ДНК задача упростилась.

Поясняю: если взять ДНК, скажем, у шимпанзе из зоопарка или у индийских уличных обезьян, или у приматов из Африки и сравнить с ДНК человека, мы узнаем, что на 95%, а по некоторым данным, на 98% мы одинаковые.

Можно сказать сразу, что мы - родственники. С гориллой и орангутангом у нас генетическое совпадение на 94%, с макакой - на 90%. По этим процентам сопоставления ученые рассчитывают время, когда жил общий предок человека и обезьяны. Оказывается, с макакой наш общий предок жил 25 миллионов лет назад.

Представляете? 25 миллионов лет наши ДНК-линии шли параллельно, из одной точки! 10 миллионов лет назад жил общий предок человека и гориллы, и, наконец, 5 миллионов лет назад жил общий предок шимпанзе и человека. Это две разные линии: по одной - пошли эти шимпанзе, которые сейчас в зоопарке, а по другой - современный человек. Это означает, что обезьяны не наши предки. Между нами много миллионов лет разницы, мы далеки друг от друга. Это объясняет наше различие во внешнем виде.

- Слово «обезьяна» Дарвин употребил только один раз...

- Мне несколько забавно читать в Сети выражения, почему-то признанные бранными: «он дарвинист», «он верит в теорию Дарвина». Дарвин был величайшим ученым, который на самом деле не писал, что человек произошел от обезьяны. А если где и писал, то вовсе не ту обезьяну имел в виду.

В книге Дарвина «Происхождение видов» слово «обезьяна» употребляется только один раз. Цитирую: «К сожалению, мы пока не нашли скелетных остатков древней обезьяны». Все. Где здесь происхождение человека от обезьяны?

Люди, не читая и не зная материал, начинают судачить. Разумеется, как и у любой другой теории у нее есть нераскрытые вещи, вопросы, на которые нет ответа. Но Дарвин совершенно четко проследил эволюционную линию появления человека - это безусловно.

Отвечаю на ваш вопрос: человек появился в ходе длинного эволюционного развития, которое шло по цепи общих предков древних приматов и человека миллионы лет.

НАШИ ПРЕДКИ ВЫШЛИ НЕ ИЗ АФРИКИ

- Африка, Африка... Нас и здесь неплохо кормят!

- 1,9 млн лет назад появился первый Homo erectus, что значит «человек прямоходящий». Потом были еще боковые ветви, например, неандертальцы.

В размытый промежуток от 100 до 250 тысяч лет назад постепенно развился человек разумный - Homo sapiens, у которого нет архаичных черт. Где он появился, никто сказать не может. То, что он появился в Африке, - заблуждение, которое активно навязывается уже 20 с лишним лет.

Все утверждают, что наши предки вышли из Африки, а я знаю, что они оттуда не вышли, потому что у нас нет африканских мутаций. Гораздо научнее предположить, что был общий предок, который жил вне Африки. От него отпочковалась группа, которая ушла в Африку, и там за много тысяч лет приобрела темный цвет кожи. Это отдельная ветвь африканцев, а мы пошли вне Африки. Но африканская теория так въелась в мозг каждого, что любой прохожий на улице скажет вам, откуда пошло человечество.

Любой антрополог знает, что в Африке не было неандертальцев. А он - брат современного человека. Просто 300-400 тысяч лет назад они разошлись. Вот и получается, что неандертальцев в Африке не было, так почему там должен быть его близкий родственник - современный человек!

ТЕОРИИ ВЗЯТЫ С ПОТОЛКА

- И все-таки можно теоретически предположить, где она - наша родина?

- Исаак Ньютон говорил: «Гипотез не измышляю». Это означает, что, когда нет данных, измышлять нечего. И хотя какие-то данные все же есть, они спорные по отношению друг к другу.

Например, в Китае нашли кости «анатомически современного человека» (Homo sapiens), которые датируются 80-120 тысячами лет назад. Причем сторонники африканской теории утверждают, что из Африки человек вышел примерно 70 тысяч лет назад. Так откуда он еще раньше взялся в Китае?

Кроме того, эти 70 тысяч лет в африканской теории взяты абсолютно с потолка. В одном источнике говорят 70 тысяч, в другом - 80, в третьем - 100, в четвертом - 50. Никакой конкретики там нет и понятно почему: абсолютно никто эту цифру не обосновал, она взята с потолка. И в этом трагедия современной науки: каждый рассуждает «по понятиям», особенно в науках гуманитарных. В науках естественных, конечно, необходимо предъявлять доказательства.

В науке есть свои амбиции: если ты скажешь то же самое, что сказал другой, ты уже не будешь претендовать на какие-то научные награды, ведь ты же не сказал чего-то нового. Нужно непременно свою цифру придумать - вот все и придумывают.

Для нормального человека это странная практика, которая приводит к тому, что человек вышел из Африки от 40 до 200 тысяч лет тому назад. И ни одна из этих цифр, я повторюсь, не обоснована. Этот кошмар современной науки, к сожалению, продолжается.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ…

- Еще дело в том, что женщины в отличие от мужчин постоянно перемещаются с места на место и их историю отслеживать сложнее. Мужчины - они, как пни, сидят сиднем на одном месте, а женщины выходят замуж, переезжают к мужу, например в другую деревню, село, город.

Женщины крутят карусель генетики, и как от камня, брошенного в пруд, расходятся круги, так от женщины расходится ее митохондриальные ДНК по огромной территории. Митохондриальные ДНК - это женские ДНК, которые передаются от матери к дочери. Вот и получается, что митохондриальные ДНК у женщин во Франции такие же, как и в России или в Голландии.

Взять даже финнов: у них совершенно другой язык, даже не индоевропейский, а финно-угорский, и все равно половина женщин у них носит такой же индекс ДНК, как у нас. За все тысячелетия женщины разошлись по всему континенту, и гораздо легче в этом смысле изучать мужчин, потому что к женщинам нужен другой подход, как и во всем.

- Когда появились русские люди?

- Есть разные мнения, есть разные естественно-научные школы. Самые первые российские академики имели немецкое и голландское происхождение, поэтому науку они стали делать под влиянием западной научной школы. Они решили, что история древних славян и конкретно русских начинается примерно в VIII, IX, а то и в X веке нашей эры.

Получается, что, когда мы говорим о древних японцах, мы говорим о 10 тысяч лет назад, когда мы говорим о древних коренных американцах, мы имеем в виду 12-13 тысяч лет назад. А древних русских не было. На мой взгляд, это русофобия, которая была укоренена еще 200-300 лет назад, и она продолжается, потому что никакого четкого определения русских нет.

Одни говорят, что русские пошли тогда, когда впервые в древних летописях появилось слово «рус» или «рос». А что, у этих русов не было мам и пап? Получается, это условное и ограниченное понятие. А до этого вообще не было письменности и что, до этого русов тоже не было? Например, древние арии были бесписьменные, может быть, они друг друга русскими называли - мы-то об этом не знали!

Возвращаюсь к вопросу о возникновении русских или славян. Скажу сразу, русские являются частью славян, они неотделимы друг от друга. Славяне - это люди, которые говорят на языках славянской группы: русском, украинском, польском, белорусском. Вот когда они образовались? Немцы придумали, что в VIII-X веке, а я скажу так: в определении временных рамок может помочь лингвистика. Не всегда, но иногда помогает.

Существуют стословники - наборы из 100 базовых слов, которые чаще всего употребляются в языке. Это слова «мама» и «папа», «небо, «трава», «солнце». Эти 100 слов русского языка знаменитый лингвист Старостин сопоставил со 100 словами из древнеиндийского языка и обнаружил совпадение на 54%. Много слов из санскрита и русского похожи, например, слово «сноха» и там, и там значит одно и то же. (Для справки. Древнеиндийский язык берет свое начало от 4500 до 6000 лет назад. Из него идут корни современного русского и других славянских языков - тоже очень и очень древних.) И как это может быть, что русский язык ведет свои корни уже несколько тысячелетий, а русские люди появились совсем недавно по меркам истории - 1100-1500 лет назад? Вот так работает гуманитарная наука: там делаются выводы, потому что так принято считать.

На основании выводов ДНК-генеалогии я прихожу к тому, что вопрос конечной договоренности адресован историкам и лингвистам. Моя задача - подсказать им входящие параметры, а они показывают, что русский язык происходит от древнего языка, который сейчас называют праиндоевропейским, который стал расходиться около 6000 лет назад, в итоге стал русским на Русской равнине, непрерывно развиваясь от 5000 лет назад до настоящего времени, 3500 лет назад стал древнеиндийским и продолжал развиваться в языки хинди и бенгали в Индостане тоже до настоящего времени.

На любом «моменте» из этого промежутка времени можно договориться: вот оттуда начинаем считать русских, оттуда - славян. Это может быть любое время - от 5000 лет назад до 1500 лет, если по каким-то причинам 1500 лет лучше, чем 2000 или 3000 лет назад, но я в этом сомневаюсь. Если и заявят, что лучше, то это будет по политическим причинам, а не по научным.

- Часто упоминаемые вами ДНК-анализы - что это и заслуживают ли веры? Правда ли, что возможно с точностью до процента установить происхождение своих предков?

- Нет-нет, это неправда. Они, кто «устанавливает», действительно готовы рассказать вам много, но это не будет правдой. Сейчас я приведу изысканный академический термин - «лохотрон». Лохотрон - вот что происходит в этой области.

Я думаю, не нужно объяснять, что если где-то есть огромные деньги, то туда, как мухи на мед, слетаются разные компании, разные предприимчивые люди, которые начинают эти деньги делать. Я могу порекомендовать всего лишь пару компаний в мире, в которые можно обращаться за этим исследованием, да и то не по «этим», а по научным. Таких очень мало.

По поводу процентов национальности - это и есть лохотрон. Человек, который связан с этой сферой, понимает, что это невозможно в большинстве случаев.

- Как работают эти компании?

- В мире существует большая коллекция геномов разных народов. У разных людей одной национальности берутся образцы ДНК, усредняются и называют, например, русским геномом. Разумеется, то, что усредняется, уже не совсем верно.

Например, только 51% россиян причислены к гаплогруппе R1a, которая относится к древним восточнославянским народам. Около 14% русских людей - потомки тех, кто пришел из Юго-Восточной Азии на Алтай и Урал. Да, они говорят на русском языке, однако они относятся к другой гаплогруппе. К примеру, потомки писателя Ивана Алексеевича Бунина узнали, что они - уральцы по происхождению. А есть еще третья группа россиян - южные славяне (12%), предки которых пришли с Карпат, с Дуная.

Всего таких групп среди русских ну по меньшей мере 15, остальные, правда, относительно малые по численности. Все это перемешивают и делают нечто среднее, что к реальности не имеет никакого отношения, и называют это русским геномом. Таких геномов разных национальностей у генетиков как минимум 100.

Что происходит дальше? У вас берут на анализ слюну, и ДНК из нее сопоставляют со всей библиотекой геномов. Компьютер, который этим занимается, быстро-быстро сравнивает данные и выдает результат. Что-то сходится случайно, что-то - из-за того, что мы в принципе представители одного вида с похожими наборами мутаций. Лишь часть совпадений - правда, а не статистическая ошибка. Эта часть может быть почти любой, чаще всего малой, и она тонет среди случайных и ошибочных.

Получается, что выходит итоговый результат, по которому часть ваших генов - французские, еще часть - евреев-ашкенази, а еще часть - туземцев Папуа - Новой Гвинеи или полинезийцев. Все это ерунда, гадание на кофейной гуще. Это может работать только в том случае, когда вы точно знаете, что все ваши предки жили в Восточной Европе и результат анализа показывает это больше чем на 70%. Во всех остальных случаях нет нужды обращать внимание на результаты ниже 20%. Да и остальные гуляют как хотят. Но ведь люди-то этого не знают! Это же люди в белых халатах, они непременно высоколобые и все делают правильно!

Люди покупают эту ерунду за немалые деньги, причем многие компании не ограничиваются определением национальностей: с помощью анализа они начинают предсказывать и диагностировать заболевания. Например, человек может узнать, что у него якобы есть риск развития рака. Будучи впечатлительным, он впадет в депрессию, начнет бегать по врачам, может поломать себе жизнь. А потом он внезапно узнает, что этот прогноз - ошибка и рака никакого нет.

Верить полученному результату можно, когда только сразу несколько компаний предоставили вам схожие и независимые данные анализа. Я хочу посоветовать всем, кто хочет узнать больше о такой компании: для начала поинтересуйтесь о наличии разрешения от Минздрава, об испытаниях и их итогах - обычно они занимают долгие годы.

Алина Мельникова.

Фото: И. Стомахина

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (28)
'); kol=kol+1; } if(kol>2) {return false;} }); setTimeout(function(){ $('.sidebarfix').html('
'); },10000); });