Поля скудеют, поголовье падает, даже моря и океаны истощаются. Нередка картина, когда на месте вчерашних рыбных мест кишат мириады несъедобных медуз. Несъедобных ли?
Ученые приходят к выводу, что основным морепродуктом будущего должны стать медузы, если человечество не хочет голодать.
Да, рецептов блюд из медуз мировая кулинария знает крайне мало, но на помощь пришли датские ученые, разработавшие технологию сушки и отвердения студенистого «деликатеса».
Они изучили, как меняется нитевидная структура тела медузы при разных видах обработки, и пришли к выводу, что при помощи этанола желеобразную медузу можно превратить в чипсы с твердой и хрустящей текстурой. А это уже еда с приличным содержанием протеина, магния, железа и витамина B12. Чем не пища? Ведь уже сегодня половина мира питается чипсами.
Один из создателей пищи будущего доктор Матиус Клаузен, как и полагается настоящему ученому, испытал новый продукт на себе. Он уверяет, если употреблять чипсы из медуз со специями, то вполне себе ничего.
Валерий Мальчев.
SDU.DK