Космос и неизведанное
2739

Оживший «Путешественник»

Оживший «Путешественник»

В далеком 1977 году два зонда программы «Вояджер» («Путешественник») были отправлены в космос для исследования Солнечной системы.

Что удивительно, эта парочка до сих пор жива и передает ученым научные данные.

Но не все так гладко. Совсем недавно один из братьев - «Вояджер-2» - потерял работоспособность по причине системного сбоя, из-за чего все научное оборудование просто отключилось. Земным специалистам потребовалось несколько дней, чтобы оценить ситуацию и принять меры. И это им удалось! Не быстро, но аппарат был реанимирован в удаленном доступе.

Небыстро - это потому что доступ был действительно удаленным. Оба аппарата практически покинули пределы Солнечной системы: «Вояджер-1» чуть подальше, а несчастный второй - чуть поближе.

Масштабы их удаленности от нас с вами трудно представить. Достаточно сказать, что радиосигнал от первого «Вояджера» принимается на Земле через 17 часов после его отправки. Для сравнения: сигналы с Марса от ныне здравствующего американского ровера «Кьюриосити» («Любознательность») достигают Земли «всего» за 14 минут.

Что интересно, аппараты активно работают уже 43-й год, хотя изначально срок их «жизни» оценивался в пять лет, не больше. Космическая одиссея миссии «Вояджер» продолжается.

Валерий Мальчев.

Фото: NASA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)