Космос и неизведанное
2494

Грозят ли черные дыры нашей Вселенной?

Грозят ли черные дыры нашей Вселенной?

Недавно на 77-м году жизни в британском Кембридже скончался всемирно известный физик и популяризатор науки Стивен Хокинг.

Парализованный ученый стал одним из основоположников квантовой космологии и признанным авторитетом в теории черных дыр. Чего достигли ученые в этой области? Об этом мы поговорили с заместителем директора Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, профессором кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ, доктором физико-математических наук Константином ПОСТНОВЫМ.

- Незадолго до ухода в мир иной Стивен Хокинг сделал заявление о том, что черные дыры - это порталы в другие вселенные. Что вы думаете об этом?

- Пока нет фундаментальной теории квантовой гравитации, которая описывает пространство и время при экстремальных условиях черных дыр, все эти гипотезы довольно спекулятивны.

- Ряд ученых, в том числе отечественных, сейчас предлагает новые модели Вселенной, которые рушат фундаментальные устои астрофизики...

- Никаких фундаментальных устоев они не рушат. Есть фенологическое, то есть научное описание определенных астрономических наблюдений. Если вы остаетесь в рамках общей теории относительности, то вам приходится вводить дополнительные параметры и... подгонять эти параметры так, как вам хочется. Таких работ действительно много. Весь вопрос состоит в экспериментальной проверке той или иной теории.

- То есть все это пока на уровне математических уравнений?

- Ну конечно! Это нормальный ход науки, когда выдвигаются различные гипотезы. Они проверяются. Какие-то выживают, какие-то нет.

- Как относиться к исследованиям группы астрономов под руководством Говарда Бонда из университета в Пенсильвании, которая вычислила возраст самой древней звезды Вселенной? Он составляет 13,9 миллиарда лет, что превышает время существования самой Вселенной (13,8 миллиарда лет).

- Что касается возрастов звезд, то некоторым самым древним звездам дают и 14 миллиардов лет. Но у таких цифр есть определенные погрешности, там всегда пишут «плюс-минус». Абсолютно точных измерений не бывает. Как правило, они сделаны по изотопному (сравнительному) составу звездных атмосфер и в них заложен ряд модельных предположений. Так что серьезных противоречий с возрастом Вселенной среди астрофизиков нет.

- Ученые давно ищут ответ на вопрос: как возникли первые звезды Вселенной?..

- Они рождаются из гравитационной конденсации (сжатия) барионной материи (то есть вещества привычной формы). Холодный газ подвержен действию гравитационной неустойчивости, и он начинает сжиматься под действием сил гравитации.

Нейтронные звезды - конечная стадия эволюции звезд, когда ядро массивной звезды коллапсирует (быстро сжимается) и образуются сверхплотные объекты. Мы их наблюдаем как радиопульсары вот уже больше 50 лет. Радиус нейтронной звезды - всего 10 километров, а масса - полторы массы Солнца. Плотность там сравнима с плотностью атомного ядра.

- Насколько же больше Солнца должна быть звезда, чтобы, сгорев, она превратилась в черную дыру?

- Масса - это главный параметр. К сожалению, нет фундаментального точного предела. По современным расчетам, это где-то 20-30 масс Солнца.

- Признано, что черная дыра - это такое огромное скопление энергии. Она поглощает все: планеты, звезды и даже свет. А куда все эти объекты пропадают, энергия же не может исчезать бесследно?

- В науке есть такое понятие, как горизонт событий. Это односторонняя мембранная поверхность: туда все может падать, а обратно уже ничего не выходит, в том числе и классическое излучение. То есть вся эта энергия находится под горизонтом событий, который не позволяет получать внешнему наблюдателю информацию изнутри.

- Не представляют ли черные дыры реальной опасности для нас, землян, ведь они постепенно могут поглотить все звезды вокруг?

- Они поглощают не все, а только то, что к ним подлетает. Земля ведь движется вокруг Солнца, и оно ее не поглощает. Точно так же и с черными дырами.

- То есть пока тело не вошло в соприкосновение с гравитацией черной дыры, оно остается недоступным для нее?

- Если вы находитесь от нее далеко, на расстоянии астрономической единицы (земной орбиты), вы будете вращаться по тем же ньютоновским законам, что и вокруг обычной звезды. Особенности возникают только вблизи горизонта событий. Но туда еще надо добраться.

Виталий Карюков.

FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru