Новости науки и техники
1081

Как повлиять на глобальное потепление

Как повлиять на глобальное потепление

Самые неожиданные решения по стабилизации климата Земли предлагают ученые разных стран.

С каждым годом на планете происходит все больше стихийных бедствий - наводнения, ураганы, губительные засухи, вспышки новых инфекций и вирусов… Этим летом только во Франции от аномальной 43-градусной жары погибли более 1500 человек.

По оптимистичным прогнозам, уже через 300 лет на планете станет так жарко и душно, что люди не смогут жить на Земле. Но это если ничего не делать. А если делать, то что? Как повлиять на климат нашей планеты?

АЭРОЗОЛЬНЫЙ ЩИТ ОТ СОЛНЦА

Такой щит для всего земного шара разрабатывают ученые российского ФГБУ «НПО «Тайфун». Испытывают различные виды аэрозолей в особой климатической камере, чтобы понять, какой из них лучше защитит планету от излишнего нагревания.

Мелкие капли аэрозоля будут отражать солнечные лучи и, как туман, не давать солнцу жарить слишком сильно, ведь и без того от парниковых газов температура у поверхности планеты растет пугающе быстро.

Доставить аэрозоль повыше в атмосферу планируется с помощью самолетов, в топливо которых и будет добавляться аэрозоль. Пока только не решен один, но самый главный вопрос: что будет входить в состав аэрозоля? Хотя ученые выяснили, что ничто в мире так эффективно не охлаждает планету, как выбросы вулканами диоксида серы. Они не готовы использовать именно это вещество, так как не совсем понятно, в какой цвет окрасится небо над планетой, если ее и правда окутает аэрозольный диоксидно-серный щит.

ПЫЛЬ САМОЦВЕТОВ

Немецкие геохимики из Гамбургского университета уверены, что поглотить, как губка, лишний углекислый газ из атмосферы сможет пыль полудрагоценных минералов, а именно мелкие частицы зеленого самоцвета оливина. Обычно он используется ювелирами для украшения сережек и колечек. Но, может, это как раз тот случай, когда красота действительно спасет мир?

Пылью самоцветов планируют «удобрить» почву в бассейнах рек в зоне экватора, прежде всего на берегах Амазонки и реки Конго. Именно оттуда в океаны попадает большое количество соединений СО2. Уже потом углекислый газ поднимается в виде характерных пузырьков к поверхности воды и попадает в атмосферу.

Распыление дробленого оливина на почве тропических стран, по подсчетам немецких химиков, могло бы существенно сократить «слив» СО2 в океан.

ПЕРЕРАБОТКА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

Ежегодно из-за промышленной деятельности человека, извержений вулканов и масштабных лесных пожаров в атмосферу выбрасывается до 7 млрд тонн углекислого газа. Глобальное потепление из-за этих факторов в том числе набирает обороты. Профессор Питер Стайринг из Университета Шеффилда предлагает план по переработке углекислого газа в топливо.

Для этого он предполагает строить особые установки рядом с заводами и собирается использовать источники углекислого газа, водорода, тепло- и электроэнергию для производства синтетического топлива. Вопрос: за чей счет будут строиться такие установки?

ОБЛАКА-ЗЕРКАЛА

Американские ученые предлагают увеличивать отражательную способность облаков. Для этого нужно будет установить на кораблях рядом с полюсами планеты мощные гидранты и постоянно распылять морскую воду. Так в воздухе будут возникать микрокапли солевого раствора, которые будут образовывать облака с более высокой отражательной способностью и таким образом охлаждать воду и воздух в своей тени. Именно так хотят затормозить таяние льдов в Арктике и Антарктиде.

ЗАСЕЯТЬ ОКЕАНЫ ФИТОПЛАНКТОНОМ

Считается, что леса и любая растительность - самые эффективные поглотители углекислого газа. Но леса в Сибири и рядом с Амазонкой сейчас активно вырубаются или горят, поэтому ученые Кембриджа предлагают распылить над океаном порошковое железо, чтобы стимулировать рост фитопланктона.

Океаны, сплошь покрытые ряской, точно будут выглядеть не слишком эстетично, но если это наш единственный шанс выжить и сохранить человечество как вид, почему бы и нет?

ИЗ МИКРОБА В АЭРОЗОЛЬ

Недавно биологи обнаружили неожиданные свойства бактерий ДМСФ и ДМС, населяющих морские осадочные отложения и прибрежные породы. Эти бактерии на воздухе быстро окисляются до небольших, содержащих серу молекул, а те благодаря волнам и ветру легко переходят в аэрозоль. Их мелкие частички служат центрами конденсации, усиливают образование облаков и способствуют понижению температуры.

Биологи Джонатан Тодд и его коллеги опубликовали об этом статью в Nature Microbiology и теперь думают, как максимально полезно применить свое открытие. Может, это как раз тот аэрозоль, который ищут российские ученые из НПО «Тайфун»?

Ольга Поплавская.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru