Новости науки и техники
10703

Грабеж российской науки поставили на поток

Грабеж российской науки поставили на поток

Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил о том, что правительство России до конца нынешнего года приостановило учет индексаций публикаций российских ученых в международных базах данных, а также участия наших специалистов в зарубежных научных конференциях.

Кому-то может показаться, что речь идет о каких-то мелочах: подумаешь, будем еще считать, сколько раз нас напечатали или пригласили на ученые посиделки. Но не будем торопиться - в научном мире эти, на первый взгляд не самые существенные показатели являются едва ли не главными доказательствами эффективности работы той или иной научной школы.

Но у этой системы была еще одна, скажем так, особенность. Последние 30 лет Россия как бы признала «руководящую и направляющую» силу западной науки и, по сути дела, согласилась быть, как выразились бы наши предки, на побегушках. Чтобы что-то значить на родине, российские ученые были вынуждены размещать определенное количество публикаций в базах Web of Science и Scopus. При этом они обязаны были, в сущности, практически полностью раскрыть суть своих исследований и открытий, то есть совершенно безвозмездно передать свою интеллектуальную собственность нашим «партнерам», и к тому же еще заплатить немалые деньги за публикацию. Это давало им возможность рассчитывать на техническую, технологическую помощь в России и за ее пределами и получать гранты. Запад, разумеется, был чрезвычайно доволен таким ходом дел.

Сейчас, к сожалению, многие ученые мужи из Европы и Америки примкнули к дружному ряду впавших в истерику русофобов, для которых главной целью стало разрушение нашей страны. Разумеется, наука ушла на второй план, и если сегодня в «цивилизованной» Швейцарии травят детей только потому, что они русские, то что уж говорить о высоких технологиях и фундаментальных исследованиях.

Как рассказал журналистам советник Российской академии наук Сергей Колесников, академики неоднократно просили министерство пересмотреть принципы оценки, основанные на наукометрии, так как эта система ориентирована прежде всего на международные базы данных и иностранные журналы. Поскольку российские авторы такие же санкционные, как и сама Россия, часть работ им возвращают без объяснений.

Научный бенчмаркинг в России превратился в бюрократическую процедуру, так как показатели цитирования считали механически, без учета веса и доли конкретного научного направления в международном поле, пояснил профессор НИУ ВШЭ, член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований и комиссии по борьбе с лженаукой Василий Власов. По его словам, во всем мире показатели цитирования используются только как часть оценки научной работы, а у нас их сделали основой, а потом к этому привязали и финансирование. От этого проиграли ученые, которые работают в узких научных областях.

Тем не менее именно такого рода показатели - количество публикаций и участие в международных конференциях - до последнего дня использовались в России при предоставлении мер социальной поддержки ученым, грантов и субсидий из федерального бюджета для научных, научно-технических и инновационных программ и проектов. На их основе оценивали программы и проекты в сфере высшего образования, а также проводилась оценка результативности и эффективности деятельности бюджетных и автономных учреждений, реализации национальных и федеральных проектов. Не пора ли заканчивать это безобразие? А заодно и прекратить грабеж отечественной науки? Неужели непонятно, что нельзя доверять оценку нашей научной жизни тем, кто очень хочет эту самую жизнь уничтожить? И вот наконец мы решились на этот шаг.

«Необходимо переосмыслить работу на данном этапе и обеспечить поддержку российских научных изданий, а также снизить удельный вес библиометрических и наукометрических показателей в оценке научных коллективов, которые занимаются фундаментальными, прикладными и социогуманитарными исследованиями», - пояснил необходимость такого шага Фальков.

Звучит, конечно, не вполне внятно для простого человека. Если перевести на русский язык, то мы просто посылаем куда подальше западную систему оценки научной деятельности и намерены создать свою. Так будет надежнее. Вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко уже поручил Минобрнауки внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований.

При этом, разумеется, российским ученым не запрещают размещать свои публикации в международных системах цитирования Scopus и Web of Science, пояснил министр. Он подчеркнул, что Россия должна исходить из своих национальных интересов и «оставаться на фронтире мировой науки». То есть мы не уходим из этой системы, но оценивать эффективность и перспективность своих исследований намерены самостоятельно.

Степан Калаушенко.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.