Сегодня 22 августа 2017 г., вторник, 12:09USD 59.14 -0.2203EUR 69.43 -0.2883
Новости науки и техники

Черчилль применял химоружие против солдат Красной Армии

15 октября 2013
hits 1473

Власти некоторых стран Запада, ревностно следящие за процессом уничтожения сирийского химического оружия, как выясняется, далеко не всегда были столь же щепетильными и вовсю использовали боевые отравляющие вещества (БОВ), к примеру, против советской России.

В августе 1919 г. возле поселка Емца, в 200 км к югу от Архангельска, британская артиллерия открыла огонь по позициям Красной армии. После взрывов облако зеленого цвета накрыло позиции красноармейцев. Солдат, попавших в облако, стало рвать кровью, потом они падали без сознания. Таков был результат использования против «проклятых большевиков» БОВ под названием адамсит (дигидрофенарсазинхлорид).

Человек, отвечавший за его разработку, генерал-майор Чарльз Фолкс, назвал его «самым эффективным химическим оружием из когда-либо созданных». Испытания подтвердили его правоту. Возглавлявший производство химического оружия Кейт Цена был уверен, что его использование приведет к быстрому разгрому большевистского режима. Уинстон Черчилль (тогда военный министр и министр авиации) приветствовал подобные действия. Он также хотел использовать БОВ против восставших индусов. «Я твердо в пользу использования ядовитого газа против нецивилизованных племен», - заявил Черчилль в одном секретном документе. Под «нецивилизованными племенами» британец подразу-мевал и русских солдат. О роли Черчилля в истории применения БОВ против Красной армии рассказал британский историк Джайлс Милтон. «Под огромным секретом британцы разработали химическое оружие, названное M Device, представлявшее собой снаряд с полостью для газа, - цитирует историка газета The Daily Telegraph. - Этот газ считался тогда самым смертоносным химическим оружием». Химические атаки против Красной армии продолжались в течение всего сентября 1919 г. На позиции большевистских войск, по данным Милтона, было выпущено 50 тыс. снарядов. Однако оружие оказалось менее эффективным, чем рассчитывал Черчилль. Возможно, из-за сырой, ветреной погоды. Вскоре атаки были приостановлены, а затем вообще прекращены. Затем оставшееся оружие было затоплено в Белом море, где оно остается и сегодня.

Николай Иванов

Просмотров: 1473
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Скороварки приравняли к взрывчатке Далее в рубрике Скороварки приравняли к взрывчатке


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.