Новости науки и техники
274 | 0

Борьба за экологически чистое пространство в СМИ

В Научном кластере им. М. В. Ломоносова прошло открытие движения «Экосистема».

Борьба за экологически чистое пространство в СМИ
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Мероприятие состояло из двух сессий. Первая сессия «Микропластик: все, что вы хотели узнать, но боялись спросить» отражала одну из самых дискуссионных тем последнего времени.

В дебатах приняли участие: академик РАН, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ, профессор Алексей Хохлов; доктор медицинских наук, директор Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, заведующий кафедрой общей гигиены Сеченовского университета Олег Митрохин; доктор биологических наук, директор Центра исследования микропластика в окружающей среде Томского государственного университета, член экспертной группы Межправительственного переговорного комитета от РФ в области борьбы с пластиковым загрязнением, действующей в рамках UNEP, Юлия Франк; блогер, дизайнер, предприниматель Артемий Лебедев; ведущий научный сотрудник научной школы «Химия и технология полимерных материалов» РЭУ им. Г.В. Плеханова Петр Пантюхов; первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию Николай Доронин и экоблогер Вероника Ольшанецкая, в качестве модератора выступил гидрогеолог Георгий Каваносян.

Участники дебатов обсудили проблемы микропластика, а также развенчали фейки в СМИ, касательно его вреда, отметив, что человечество просто не способно отказаться от пластмассы.

Присутствовавшая в зале Эвелина Бледанс задала вопрос о содержании микропластика в косметической продукции, так как этот компонент может присутствовать в скрабах в качестве отшелушивающих микрочастиц.

Олег Митрохин напомнил актрисе, что баночки, в которых содержатся косметические продукты, тоже изготовлены из пластика, и это ни у кого возражений не вызывает. Кроме того, филлеры и импланты, используемые в косметологии, созданы из современных синтетических материалов.

На второй сессии обсуждалась экологическая катастрофа в Анапе. Среди спикеров выделялись певица Анна Седокова, актриса Анастасия Тихая и руководитель группы проектов развития центра коллективного пользования «Файла и Мастерская» Скалтеха.

Непосредственный участник ликвидации последствий разлива мазута в Черном море Владимир Каляев рассказал, как велась работа по очищению побережья и какие технологии для этого применялись.

Так, основными стали два метода, придуманные Каляевым: использование вибросита и прибрежной сети. Вибросито, состоящее из металлической сетки и виброрейки, позволяет быстро просеивать песок. А сеть задерживает мазут и таким образом очищает морское побережье. «Сетями Каляева» сейчас в Анапе закрыты десятки километров пляжа, при этом отработанный материал без остатка утилизируется с помощью пиролиза или путем сжигания.

Возвращаясь к вопросу о пользе и вреде пластика, Владимир Каляев подчеркнул, что сети созданы из полипропилена и «именно благодаря технологическим решениям мы можем кратно перекрыть возможности человека с лопатой».

В конце форума выступил Губернатор Архангельской области, Александр Витальевич Цыбульский, который анонсировал экологический форум «Земляне».

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский объявил о проведении научно-практического экологического форума «Земляне» на открытии медиаклуба всероссийского общественного движения «Экосистема». Это событие прошло в инновационном кластере «Ломоносов» в Москве.

Символично, что встреча губернатора с представителями медиаклуба состоялась в кластере, названном в честь Михаила Васильевича Ломоносова. Имя Ломоносова связано не только с регионом, но и стало символом российской науки.

Форум «Земляне» пройдёт впервые в Архангельске в этом году в рамках фестиваля «Белый июнь». Его главная цель — привлечь молодёжь к разработке экологических решений. В мероприятии примут участие студенческие команды из ведущих университетов России и других стран. Авторы лучших проектов получат финансирование и поддержку для реализации своих идей.

— Мы хотим собрать в Архангельске в июне наших молодых учёных и студентов в составе 30 команд, каждой из них дать свои кейсы, чтобы они их поразбирали. Наша цель создать площадку, на которой к вопросам экологии начнут относиться нестандартным образом, — отметил Александр Цыбульский. — Мы назвали наш форум «Земляне» — это такой пафосный вызов, потому что мы решили, что должны действовать в интересах всего человечества, а не только в интересах Архангельской области или Российской Федерации. Экология касается каждого жителя нашей планеты. Я вас всех приглашаю обязательно посетить наш форум, а мы покажем вам Архангельскую область — её культуру, историю и предприятия.

Глава региона отметил, что форум станет площадкой для создания новых экологических проектов и вдохновит молодёжь на новые идеи в этой области.

Форум организуют правительство Архангельской области, всероссийское движение «Экосистема» и инновационный кластер «Ломоносов».

Подготовил

А. Аванесян 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.