Новости науки и техники
2143

Байконур даст фору мысу Канаверал

Байконур даст фору мысу Канаверал

Все наши победы в космосе были бы невозможны без главной космической гавани СССР и России - космодрома Байконур.

Ленинск, впоследствии Байконур, в 1960-1970 гг. был особенным городом. Представьте себе: знойная гладкая степь, 300 солнечных дней в году. Сайгаки, черепахи, скорпионы, фаланги... А в магазинах в эпоху всеобщего советского дефицита московское «Ленинградское» мороженое за 22 копейки, конфеты «Белочка» и «Мишка на Севере», чешское пиво, югославские сапоги и чехословацкие ботинки. Прямое железнодорожное и авиационное сообщение с Москвой.

Конечно, это был город, огороженный колючей проволокой. Доходило до смешного. Военные патрули в 1975 году, когда началась реализация советско-американского проекта «Союз - Аполлон» и в город приехала американская делегация, были переодеты в гражданскую одежду. Официально заявлялось, что военного присутствия на Байконуре нет. Выглядело это так: по улице шагает молодой офицер в черном костюме с галстуком, а по бокам - двое налысо стриженных солдат в трико с вытянутыми коленками и в кедах, чтобы никто не догадался.

Ленинск населяли выпускники лучших военных и гражданских вузов страны. Местное образование держалось на очень высоком уровне. Недавние школяры без труда поступали в любой институт, кроме... здешнего филиала МАИ. Конкурс был, не дай боже.

Секретность секретностью, однако даже дети знали, в какой день и в котором часу произойдет очередной эпохальный запуск. Люди в нужное время выбирались на крыши домов и, затаив дыхание, смотрели, как уходит в небо очередная ракета. И плакали, когда ракета взрывалась у них на глазах. Бывало и такое.

С тех пор прошло полвека. Все мы живем в другой стране, а Байконур по-прежнему существует. И продолжает выполнять свою работу. Как поют байконуровские барды: «чернорабочие Земли - готовим в космос корабли».

Байконуровцы - общность людей, сумевших заглянуть чуть дальше, чем за горизонт. В космос. Ежегодно, в первое воскресенье лета, все те, чья судьба пересеклась с судьбой Байконура, встречаются в Москве, в Екатерининском парке рядом с Театром Российской Армии. Туда приходят сотни людей: от байконуровского студента до седого ветерана-генерала. Возраст, национальность и материальное положение значения не имеют. Там все одной крови.

  • НАША СПРАВКА

Байконур - крупнейший в мире космодром. Площадь - 6717 кв. км. Находится на территории Респуб­лики Казахстан. Его аренда до 2050 года обходится Российской Федерации в 7,4 млрд рублей ежегодно, эксплуатация - в 5 млрд рублей. Космодром - мировой лидер по количеству пусков: в 2015 году их было 18. На американском мысе Канаверал было запущено 17 ракет-носителей.

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)