Новости науки и техники
12309 | 0

Американцы начали скупку российских мозгов

Американцы начали скупку российских мозгов

Переманивая наших ученых и инженеров, США не скрывают цель - ослабить Россию. Что может противопоставить «печенькам» Америки наша страна?

«Байден пытается лишить Путина его ведущих ученых с помощью визовой приманки» - с таким заголовком вышла статья агентства Bloomberg. Суть: Белый дом обратился к Конгрессу США с предложением отменить правило, согласно которому российские специалисты, подающие заявление на получение рабочей визы, должны иметь действующего работодателя. Без всякого лукавства власти США объявляют, для чего это нужно, - «облегчить переезд в США лучших российских талантов». Добавляется также, что за счет российских талантливых ученых США «укрепят экономику и нацбезопасность».

Это действительно очень серьезно. Россия пытается бороться с огромным дефицитом айтишников - не хватает более миллиона специалистов. Иностранные клиенты больше платят. А для продолжения работы нужно было всего-навсего переехать в какую-нибудь другую страну.

Кстати, сейчас отток специалистов IT-отрасли активно продолжается. Просто переезжают не в Европу, а в Казахстан, который готов радушно принять их, ведь это выгодно для любой страны. Для того чтобы удержать отток программистов, Михаил Мишустин недавно объявил о начале программы льготной ипотеки для айтишников под 5% годовых.

Получить льготную ипотеку смогут специалисты IT-отрасли в возрасте от 22 до 45 лет с зарплатой не ниже 150 тысяч рублей в месяц до вычета подоходного налога в регионах, где свыше 1 млн жителей, и не менее 100 тысяч рублей в остальных. Правительство объявило, что максимальный размер займа в городах-миллионниках составит 18 миллионов рублей, в других населенных пунктах - 9 миллионов...

В конце 40-х годов, чтобы искоренить способность Германии вести войну, США придумали и воплотили в жизнь «план Моргентау». По этому плану Германию лишили ведущих ученых. Американцы их просто вывезли и заставили работать на себя. Благодаря этому в США быстро появились новые технологии, новые виды оружия. Сейчас американцы хотят сделать то же самое с Россией...

Изобретателей в России всегда было много. Проблема в том, что косный и неповоротливый бюрократический аппарат и вся государственная система нашей страны веками по привычке отторгают что-то новое и с недоверием относятся к изобретателям.

Но ведь все понимают: газ и нефть рано или поздно закончатся, как жить-то будем? Очень печально, что опрос российских школьников на тему «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» показал: большинство молодых людей мечтает стать чиновниками, силовиками и банкирами, «потому что у них много денег». А надо, чтобы мечтали стать учеными, инженерами, изобретателями, покорителями космоса и океанских глубин...

Сейчас не только американцы, но и компании из вполне дружественно расположенного Китая, например Huawei, активно переманивают к себе на высокие зарплаты и бесплатное жилье наших победителей международных олимпиад по программированию. Нужно присмотреться к школьникам, выигравшим престижные международные конкурсы по физике, химии и другим видам фундаментальной науки. Ведь именно эти талантливые ребята должны стать будущим российской науки.

Некоторые чиновники и государственные деятели непонятно, с какого перепугу, относятся к ученым, программистам, талантливым инженерам как к своим крепостным. Уже несколько раз звучали призывы о принудительном распределении после вузов, как в советские времена, о запрете на выезд за границу для российских мозгов. Да кто после такого захочет остаться?!

Нет уж! Вы их хольте и лелейте. Предоставьте ученым и айтишникам такие условия, чтобы они сами захотели остаться и чтобы двигали вперед и российскую науку, и российскую экономику. И осознайте наконец, что именно новый российский Кулибин должен стать героем страны, а не чиновник и не банкир.

Ольга Поплавская.

Фото: PIXABAY

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.