Новости науки и техники
5780 | 0

«Замещаем импортные вакцины!»

«Замещаем импортные вакцины!»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Что ни говори, а похоже на то, что в ближайшем будущем вирусы продолжат новые активные атаки на человечество.

В этой связи особую роль играют научные исследования этих биологических объектов, чтобы разрабатывать и производить препараты для профилактики - вакцины. Как это получается у наших российских ученых? Об этом в разговоре с первым заместителем главного редактора «МН» Андреем АВДОНИНЫМ рассказывает один из ведущих специалистов страны, директор НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, профессор и член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Оксана СВИТИЧ.

С ОСПОЙ БУДЕМ БОРОТЬСЯ?

- Оксана Анатольевна, какие наиболее значимые разработки проводятся в вашем институте в последние годы?

- У нас исследованиями занимаются более тридцати лабораторий. Основные направления, в которых мы работаем – иммунологическое, вакцинологическое, вирусологическое, микробиологическое и аллергологическое. Если брать последние научные разработки, то, конечно, в последнее время наиболее актуально создание средств для экстренной профилактики и средств для специфической профилактики.

- А что это за «зверь такой»?

- Относительно специфической профилактики (вакцины), можно говорить, что на нашей институтской базе проводится целый ряд исследований по созданию и оценке эффективности препаратов совершенно разных платформ. Мы имеем наработки и в области живых вакцин, и в области убитых вакцин, есть генно-инженерные варианты, РНК и ДНК-вакцины и ряд других.

- А от каких заболеваний эти вакцины?

- Конечно, считается, что COVID-19 уже не так актуален, но на самом деле сейчас ожидается новая волна. Известно, что иммунитет после вакцин сохраняется недолго, поэтому мы имеем дело с постоянной ревакцинацией. На нашей научной базе в рамках гранта создается живая вакцина, то есть, ослабленный штамм SARS-Cov2. Этот штамм имеет целый ряд мутаций, и он может служить прототипом живой вакцины для профилактики. Причем, известно, что подобный тип вакцин вызывают довольно сильный иммунный ответ. Я считаю это серьезным и полезным достижением. До промышленного производства еще, конечно, далеко, но мы сейчас проводим его характеристику.

- Известно, что ваш институт активно и плодотворно работал с вирусом оспы, и что можно сказать о пугающем сегодня многих вирусе оспы обезьян?

- У нас в институте более полувека назад ряд ученых участвовали в этих проектах. Они создали препарат, который был эффективен, и который позволил элиминировать оспу во всем мире, и это была большая победа. Но после этого оспенные штаммы перенесли в хранилища в России и в Америке. И судя по тому, что сейчас начинают фиксировать случаи обезьяньей оспы, я думаю, что эти разработки сейчас будут пользоваться большой популярностью. Тем более, что наше молодое поколение в стране уже не вакцинировано от оспы…

- До 80-х годов, кажется, делали такие вакцины…

- Да, а потом прекратили, и, думаю, уже выросло уже как минимум два поколения без вакцинации от оспы. И это та самая негативная прослойка, которая нуждается или в вакцине той, или, возможно, в какой-то её модификации.

ЗАДАЧА – ЗАМЕНИТЬ ИМПОРТ ВАКЦИН

- А какие еще актуальные сейчас вакцины у вас в разработке, возможно, вы создаете какие-то новые разновидности старых вакцин?

- Можно сказать так, что в настоящее время у нас активно развивается направление по импортозамещению. Поэтому многие институты сейчас занимаются теми инфекциями, против которых есть зарубежные вакцины, а отечественных нет. При этом у нас зарубежные препараты получать становится проблематично, поэтому всё сейчас нацелено на замещение импорта. Можно в пример привести вакцину против ветрянки. В нашем институте долгие годы, кропотливым трудом создается четырехкомпонентная вакцина «корь-паротит-краснуха-ветрянка», подбираются и условия культивирования, и штаммы. И вот относительно штаммов ветрянки можно сказать, что это не классические, которые используются в мировой практике, а это наш, свой штамм, на который у нас получен патент.

Есть разработки в области ротавирусной инфекции и вакцины против нее, то есть, мы имеем опыт создания ДНК-вакцин в этой области.

Еще одно активное направление – это папилломовирусная инфекция и вакцина против нее. Здесь есть, конечно, зарубежный препарат, но наш отечественный интересен тем, что он не обязательно повторяет заграничный вариант вакцины. Кстати, вакцины, о которых я здесь говорю, в основном нацелены на активацию адаптивного иммунитета.

- Но у вас есть еще и другие направления?

- Конечно, и мы разрабатываем ряд препаратов, нацеленных и на врожденный иммунитет. Где-то в 2017 году начали появляться научные статьи, что врожденный иммунитет имеет «память». Ведь в учебниках всегда писали, что память есть только у адаптивного иммунитета. Но, оказывается, есть определенные «механизмы запоминания» и у врожденного иммунитета, и при попадании микроорганизма в наш большой организм начинается активация врожденного иммунитета, которая позволяет убрать патоген еще до того, как он успеет навредить. И вот подобные препараты для экстренной профилактики очень важны, когда мы не знаем – с чем мы столкнулись. Взять тех же сотрудников МЧС, врачей, полицейских и другие службы, продавцов, наконец, которые контактируют с большими количеством людей – для них подобные препараты были бы очень полезны.

- А испытания у вас идут?

- Само собой. Я уже рассказывала, но хочу напомнить, что мы сейчас проводим ряд испытаний современных и эффективных лечебных спреев. Как известно, лучше всего защищает именно форма спрея, она дозирована и хорошо доставляет препарат по слизистым. У нас много хороших разработок ведется по гриппу, который – неиссякаемая тема.

МОЛОДЫМ – ДОРОГА И ПОДДЕРЖКА

- Оксана Анатольевна, а что вы можете сказать про кадры, про своих молодых специалистов?

- К нам обращаются из разных университетов, даже не всегда медицинских и биологических, но и из технических, что всегда нас крайне радует. Почему? А у них совершенно по-другому построена логика и там, где мы видим одну картинку, они видят это с другой стороны, по-новому. То есть, это идет на пользу, потому что, когда мы, условно говоря, видим «слона» со всех сторон. Поскольку направлений много, то мы такими молодыми специалистами заполняем все лаборатории, где они занимаются любимым делом.

- А про их достижения можно что-то сказать?

- Недавно прошла конференция «Медицинская весна», и половина выступавших на секции микробиологии, вирусологии и иммунологии были как раз практиканты нашего института, и на проводившимся конкурсе они там заняли призовые места. То есть, молодежь у нас очень перспективная. Одна из работ – по онколитическим вирусам, другая – по РНК-интерференции, третья – по иммуногенетике интерферонов при COVID-19. Наша молодежь, таким образом, взяла три темы, которые очень актуальны, и судьи по достоинству оценили конкурсантов.

- В общем, в вашем НИИ налицо хорошие научные и кадровые перспективы.

- Несомненно. Скажу так, что мы точно не будем стоять на месте, наша цель – достойно и эффективно отвечать на современные угрозы и вызовы в области биологической безопасности.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.