Мнение
9108

Игорь Шатров: «Мигранты – «расходный материал» для преступной деятельности террористов»

Игорь Шатров: «Мигранты – «расходный материал» для преступной деятельности террористов»

С идеей об ужесточении миграционного законодательства, в частности, пребывания граждан СНГ в России сейчас выступают парламентарии, общественные деятели и эксперты после задержания виновных в причастности к организации террористического акта, случившегося в метрополитене Санкт-Петербурга бывших и нынешних граждан государств Центральной Азии.

Но возможно ли решить проблему только запретительными мерами, или нужен комплексный подход?

Об этом размышляет эксперт, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров:

- Мигранты из Центральной Азии являются той питательной средой, в которой вербовщики ИГ (запрещенная в нашей стране террористическая организация – ред.) и прочих террористических группировок находят исполнителей терактов и прочий «расходный материал» для своей преступной деятельности.

Визовый режим со странами этого региона, не входящими в ЕАЭС (а это все государства, кроме Казахстана и Киргизии), может стать одной из мер, которая снизит террористическую угрозу в России.

Но не надо забывать и о тех мигрантах, которые уже живут и работают в России, даже тех из них, кто получил российское гражданство. Они могут оказаться «спящими» агентами террористических ячеек.

Теракт в Петербурге совершил как раз именно такой экс-мигрант. Он был гражданином России, к тому же приехал в нашу страну из Киргизии, страны – члена ЕАЭС. То есть новые миграционные ограничения уже не смогли бы остановить его в пути по наклонной.

Кто мог предотвратить теракт? Более внимательные коллеги по работе, соседи, участковый. Да, в российских городах, к счастью, не сформировались пока, как в Европе, районы компактного проживания мигрантов, куда не заходит полиция. Но если этот процесс не контролировать, сложатся.

На самом деле все те советы, которые мы даем европейцам, стоит примерить и на себя. Теракты способна предотвратить, в первую очередь, бдительность рядовых граждан и только следующим обязательным условием является агентурная работа спецслужб. И наконец, необходима ликвидация «черного рынка» трудовых ресурсов. Многие мигранты заняты, по сути, рабским трудом. Вербовке способствуют не их религиозные убеждения, а то положение, в котором они находятся.

Мнение выслушал

Андрей Князев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru