Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 18:01USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Лента последних новостей в России и мире

В Забайкалье умер тяжелобольной осужденный, которому суд отказал в освобождении

8 апреля 2015
hits 945

Сегодня в медсанчасти № 75 ФСИН России по Забайкальскому краю, расположенной в поселке Антипиха, скончался осужденный Владимир Климов, страдающий почечно-клеточным раком почки. По закону в связи с тяжелой болезнью мужчина имел право на досрочное освобождение, но три недели назад Ингодинский райсуд Читы отказал ему в этом.

О гибели осужденного Владимира Климова стало известно родной  сестре погибшего Антонине Артемьевой. На днях женщина посещала умирающего брата в больнице, который, по ее словам, надеялся на освобождение.

Диагноз осужденного входил в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением правительства России. Однако Ингодинский райсуд Читы 16 марта 2015 года отказал ему в освобождении по состоянию здоровья.

В «отказном» постановлении судья Ингодинского райсуда Светлана Ахмылова указала, что «Владимир Климов представляет опасность для общества, не достиг той степени, позволяющей суду сделать вывод о его исправлении». К тому моменту мужчина уже был прикован к инвалидному креслу и состояние его сами врачи медсанчасти №75 оценивали как критическое, а потому настойчиво просили освободить его.

Выступить в свою защиту на суде тогда сам Владимир Климов не смог. Болезнь рака резко прогрессировала еще в декабре прошлого года, а в марте 2015 года множественные метастазы поразили легкие, лимфоузлы, правый надпочечник и головной мозг. Из-за этого больной с трудом говорил, страдал потерей памяти и сознания, почти не ходил.

Адвокат осужденного Валентин Мельников предоставлял суду независимое заключение  судмедэкспертов Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. академика И.П. Павлова, согласно которому «Владимиру Климову с учетом множественности метастазов в теле и в головном мозге срочно показано системное противоопухолевое лечение (иммунотерапия в сочетании с химиотерапией), а также лучевая терапия». Обеспечить такое лечение в условиях тюремной медицины тяжелобольному было невозможно. 

Несмотря на заключение экспертов и просьбу самих сотрудников медсанчасти об освобождении тяжелого пациента, в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства об освобождении тяжелобольного, судья Светлана Ахмылова указала, что в лечении он не нуждается. Против освобождения осужденного также выступила и прокуратура.

Примечательно, что Владимир Климов впервые подал ходатайство об освобождении в связи с неизлечимой болезнью еще в 2013 году.  Рассмотрение дела тогда поручили также судье Ингодинского райсуда Светлане Ахмыловой, которая в апреле этого же года постановила освободить осужденного, но он так и остался за решеткой. Прокуратура Забайкальского края  обжаловала это решение, и вышестоящий суд с ним согласился. Смертельная болезнь заявителя, по мнению суда и прокуратуры, не является безусловным основанием освобождения от наказания.

В конце июля прошлого года адвокат Ирина Хрунова подала жалобу в Европейский суд по правам человека на отсутствие адекватной медицинской помощи Владмиру Климову в забайкальской колонии и на отказ освободить его в связи с тяжелой болезнью.  Жалоба касалась нарушений статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения». На днях Страсбургский суд коммуницировал жалобу и задал правительству России конкретные вопросы, в частности, все ли было сделано для обеспечения здоровья и благополучия осужденного, в том числе оказания необходимой медицинской помощи, сообщает Забайкальский правозащитный центр.

Просмотров: 945
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.