Лента последних новостей в России и мире
1482

Опасность: в продуктах из риса слишком много мышьяка

Опасность: в продуктах из риса слишком много мышьяка

Более чем в половине самых популярных продуктов из риса, продающихся в Европе, выявлено превышение допустимого уровня содержания в них мышьяка.

У служб, контролирующих безопасность пролуктов, большую озабоченность  вызывают производимые ведущими компаниями хлопья из риса, предназначенные для здорового детского питания.

Ученые отмечают особую опасность отравления мышьяком детей, чей организм более уязвим, чем взрослый и может пострадать даже от малых доз этого вещества.

В соответствии с новыми рекомендациями, принятыми в Единой Европе, лимит на мышьяк в продуктах для детей установлен вдвое ниже, чем для взрослых. Теперь производители должны или изменить процесс изготовления этих продуктов, или убрать их из продажи.

В малых дозах мышьяк не представляет опасности для людей, однако потребление долгое время еды с превышением безопасного уровня его содержания вызывает рак и заболевания сердца. Ученые настаивают на том, чтобы в детском питании мышьяка было как можно меньше. Рис содержит в себе много витаминов, протеина и других полезных веществ, однако это единственный распространенный продукт, отличающийся высокой насыщенностью мышьяком. В этом отношении самым безопасным считается индийский рис басмати. Производители продуктов из риса такие как «Kellogs» и «Organics» без восторга восприняли новые директивы по мышьяку, уверяя, что их продукция отвечает самым высоким требованиям безопасности.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему