Лента последних новостей в России и мире
1589

В ожидании выборов Ливия рискует погрузиться в хаос из-за действий Триполи

В ожидании выборов Ливия рискует погрузиться в хаос из-за действий Триполи

Не смотря на назначенные 24 декабря выборы президента Ливии, страна снова рискует погрузится в пучину хаоса.

Всё ещё не названы все кандидаты допущенные до голосования, а в страну продолжают прибывать новые группы иностранных наёмников. По утверждению Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), в городах западной части Ливии сейчас расположено не менее 18 тысяч боевиков из стран Африки и Ближнего Востока.

Как рассказал «Радио КП» военный эксперт Борис Подопригора, Ливию ожидает новый всплеск хаоса, и не последнюю роль в этом играет Турция.

«Претензии Анкары на Ливию становятся все более очевидными. Таким образом можно говорить о том, что по меньшей мере два фактора окажут влияние на будущее Ливии — это внутренний хаос, и в этом смысле мне сложно предречь какое-то определенное будущее, и фактор Турции, который может с одной стороны унифицировать подходы различных политически сил в этой стране и одновременно, с учетом того, что Ливия — это все-таки арабская страна, привести к столкновению прямому между турками и арабами», — объяснил Борис Подопригора.

Недавно СМИ написали про деятельность белорусской авиакомпании Rada Airline по переброске наёмников в Ливию из Афганистана. Журналисты уверены, эта авиакомпания принадлежит главарю триполитанской террористической группировки RADA Адб аль-Рауфу Карре. Rada Airline располагает двумя самолета Ил-62М транспортной модификации. Весной 2021 года лайнеры осуществили множество рейсов в такие страны как Уганда, Гамбия, Южный Судан, Ливия, Сербия, Египет и Азербайджан. Так же, эти борта упоминаются в расследовании о поставках вооружения в Мьянму.

В начале декабря Ил-62М, бортовой номер EW-450 TR выполнил рейс Кабул, Туркменистан, Триполи, пишет источник со ссылкой на сайт Flightradar24.

Самолёт совершил посадку в подконтрольном группировке RADA аэропорту Митига 4 декабря в 4 часа ночи, где его встретили представители турецких спецслужб и перевели на базу Аль-Ватыя, которая в настоящее время занята Турцией. По данным журналистов, именно здесь размещается основанная группировка боевиков.

Но официальная Анкара продолжает заявлять, о приверженности мирному процессу в Ливии, но на деле видит для себя возможность в предстоящих выборах президента. Именно с этим наблюдатели связывают увеличение числа иностранных наемников в триполитанском регионе. Одновременно с этим протурецкие СМИ распространяют дезинформацию о нахождении в Ливии «ЧВК Вагнера», не смотря на неоднократные опровержения российского МИДа.

Вера Сергеева.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему