Рис способен накапливать большие дозы различных токсинов, в частности мышьяка, большая часть из которых при переваривании попадает в организм человека.
К такому выводу пришла группа учёных, представляющих Университет Индианы (США). По их словам, зёрна риса впитывают около 70% таких опасных веществ как мышьяк и свинец, которыми отравлена вода во многих Азиатских странах.
Исследователи подчёркивают, что разные сорта риса по-разному взаимодействуют с мышьяком. Вместе с тем, опасные для здоровья человека элементы не встраиваются в клетки растения, а остаются в мякоти риса в виде неорганических соединений.
Ранее исследователи советовали для избавления от вредных примесей в рисе перед приготовлением замачивать его в воде на длительное время, а затем тщательно промывать.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com