Исследование специалистов Центра здорового старения мозга UNSW в Сиднее показало, что низкое потребление фруктов и овощей связано с более выраженными симптомами депрессии. Работа была опубликована в журнале Scientific Reports (SciRep).
На протяжении 11 лет ученые наблюдали за 3483 близнецами из Австралии, Дании, Швеции и США. Использование близнецового метода позволило исключить влияние генетических факторов и сосредоточиться на диете.
Результаты показали, что участники, потреблявшие в среднем лишь 0,3 порции фруктов и 0,5 порции овощей в день, чаще сталкивались с симптомами депрессии. Для сравнения, стандартная порция фруктов или овощей — это 80 граммов продукта, что соответствует одному небольшому фрукту (например, яблоку) или горсти нарезанных овощей.
Исследователи связывают это с нехваткой в рационе пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания работы мозга. Депрессия часто сопровождается повышенным уровнем воспаления и окислительного стресса, а антиоксиданты из фруктов и овощей могут снижать эти эффекты.
Ученые подчеркивают, что особенно важно соблюдать сбалансированное питание людям старше 55 лет, так как депрессия у этой группы населения существенно ухудшает качество жизни.