Лента последних новостей в России и мире
2260 | 0

Ученые выяснили, какие морепродукты наиболее загрязнены микропластиком

Американские специалисты из Портлендского университета и Университета штата Орегон провели исследование, подтверждающее высокую степень загрязнения морепродуктов микропластиком. Результаты опубликованы в научном издании Frontiers in Toxicology.

Ученые выяснили, какие морепродукты наиболее загрязнены микропластиком
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В ходе эксперимента команда ученых оценила количество антропогенных частиц в съедобных тканях шести видов морских обитателей, имеющих культурное и экономическое значение в Орегоне. В выборку вошли розовые креветки, тихоокеанская сельдь, чавыча, черный морской окунь, зубатый терпуг и тихоокеанская минога.

Исследователи изучили уровень загрязнения каждого из видов, сопоставив концентрации микропластика с положением организмов в пищевой цепи. В общей сложности было обнаружено 1806 частиц в 180 из 182 взятых образцов. Наибольшая концентрация пришлась на полимерные волокна, за которыми следовали фрагменты и пленочные частицы.

Наибольшее количество микропластика зафиксировано у розовых креветок, которые фильтруют воду с поверхности, тогда как наименее загрязненными оказались образцы чавычи, за ней следуют терпуг и морской окунь. Эксперты пришли к выводу, что более мелкие организмы в силу своих особенностей накапливают больше загрязняющих частиц, чем крупные представители морской фауны.

Ученые подчеркнули, что выявленный факт загрязнения — не повод полностью отказываться от употребления морепродуктов. Они напомнили, что микропластик присутствует повсеместно: в воде, мясных и растительных продуктах, включая мед и тофу. Исследование дает повод для дальнейшего изучения механизмов проникновения частиц микропластика в съедобные ткани морских организмов и их влияния на здоровье человека.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.