Многолетнее наблюдение зарубежных специалистов за питанием 50 тысяч человек позволило выяснить, что у тех, кто отказался от мясной пищи, на 43% возрастает риск возникновения смертельно опасного состояния — геморрагического инсульта.
Заместитель директора Университетской клиники МГУ имени Ломоносова профессор Симон Мацкеплишвили пояснил, что столь тяжелые последствия исключительно растительного рациона могут возникнуть, в том числе, из-за дефицита в организме незаменимых аминокислот, омега-3 жирных кислот, микроэлементов и ряда витаминов, особенно В12 и D.
По словам специалиста, в мясе как раз содержится то, чего лишены растительные продукты.
При этом эксперт подчеркнул, что, включение мяса в меню не является профилактикой инсульта. Этот продукт нужен для сбалансированного питания и поддержания здоровья.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com.