Национальный онкологический центр Японии опубликовал доклад, в соответствии с которым ежедневное употребление кофе и зеленого чая снижает риск внезапной смерти. В исследовании приняли участие более 90 тысяч человек от 40 до 69 лет.
Как сообщает ТАСС, японские ученые провели анкетирование, после чего проанализировали данные о смертности за последние 19 лет. Исследование показало, что риск внезапной смерти на 15% ниже у тех людей, которые употребляют одну-две чашки кофе в день. При этом увеличение порций напитка до трех-четырех снижает риск смерти уже на 24%. Вероятность смерти человека среднего или пожилого возраста, употребляющего пяти чашек напитка в день, снижена на 13% у женщин и 17% у мужчин.
«Механизм положительного воздействия кофе и зеленого чая на организм еще до конца не изучен, однако, скорее всего, большую роль здесь играет кофеин, который содержится в обоих напитках», - сообщил профессор Токийского университета Манами Иноуэ.
О пользе кофе заявили и ученые из Южной Кореи. Согласно их исследованию ежедневное употребление от трех до пяти чашек кофе снижает риск возникновения тромбозов, которые являются причинами инфаркта.