Группа американских и европейских биологов опубликовала фундаментальное исследование, посвященное старению, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статью в научном журнале Cell Systems.
Ученые пришли к сенсационному выводу: в разных органах процессы старения протекают по-разному и с различной скоростью. В своей работе исследователи подробно изучили работу клеток в мозге, печени и других органах молодых и пожилых мышей.
«Мы сфокусировали свое внимание на печени и мозге по той причине, что у этих органов кардинально разные способности по самовосстановлению. Печень умеет регенерировать себя, даже если это орган очень старого человека или животного, и поэтому ее молекулы должны быть довольно молодыми. В мозге все происходит наоборот - наши предыдущие исследования показали, что многие белки в нейронах не меняются на протяжении всей жизни», - пояснил Мартин Хетцер из Института биологических исследований в Ла-Хойе (Сан-Диего, штат Калифорния, США).
Оказалось, что с возрастом в органах протекают различные процессы. В печени шло разрушение белков, управляющих метаболизмом и считывающих гены, в то время как в мозгу выходили из строя белки, передающие сигналы между клетками. Причем протекали эти процессы с разной скоростью.
Исследователи пришли к выводу, что старение, таким образом, не является единым для всего организма процессом. Это сложный феномен, протекающий по-разному для каждого из органов.