- Эксперт из Великобритании Катрин Харкап назвала три продукта праздничного стола, которые представляют серьезную угрозу для здоровья человека.
Лидером представленного списка оказался марципан, который представляет собой смесь из сахарного сиропа (пудры) и миндаля, измельченного в муку. Этот десерт часто используется в качестве начинки или украшения кондитерских изделий и опасен высоким содержанием амигдалина - веществом, которое в пищеварительной системе превращается в ядовитый цианистый водород.
Далее в список вредных продуктов вошел мускатный орех, который в больших количествах вызывает у человека тахикардию и зрительные нарушения, галлюцинации, потерю сознания и тошноту. Причиной тому является содержащийся в сердцевине костной части ореха мирисцитин, сравнимый по действию с амфетамином, о чем пишет издание The Guardian.
Тройку лидеров замыкает кустарниковое растение омела, которое используют в качестве приправы для мяса. В нем есть вещество, провоцирующее у человека резкое снижение артериального давления, рефлекторную аритмию, сужение сосудов кожи и мышц.
Людмила Петрова.