Регулярное употребление чая температурой выше 65 градусов повышает риск развития рака пищевода. Так считают турецкие ученые, на чье мнение ссылается газета Cumhuriyet.
В рамках исследования ученые вели наблюдение на протяжении нескольких лет за группой из 50 тысяч человек из Турции, Китая, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Страны были выбраны не случайно, так как именно в них наиболее распространены традиции употребления горячих напитков.
Еще одна вредная привычка, способствующая развитию рака, — запивание горячего чая холодной водой. Это на начальном этапе может спровоцировать появление язв в пищеводе и острого гастрита, которые в будущем могут спровоцировать рак.
Специалист в области гастроэнтерологии Ведат Герал отметил, что в основном к развитию рака пищевода приводят генетическая предрасположенность, но горячий чай может стать отличным «пинком» (равно как и курение, и употребление алкоголя) для того, чтобы она перешла в активную стадию.
Вячеслав Коротин.
Фото: Pixabay.com