Эксперты «Ведомостей» составили рейтинг российских регионов по «индексу борща».
При составлении ранжированного списка учитывалась стоимость продуктов для приготовления борща в первой половине 2021 года в среднем по России. Оказалось, что самый богатый и самый бедный регионы отличаются по уровню покупательной способности в 4,6 раза.
Средняя стоимость блюда из расчета на четверых человек в России составила 293 рубля, что на 9% выше показателя первой половины 2020 года. Получается, россиянин может сварить 102 раза такой суп, что является минимальным показателем за последние пять лет.
Самыми богатыми регионами по «индексу борща» стали Ямало-Ненецкий (230 порций), Ненецкий (204 порции) автономные округа и Москва (179 порций). А вот меньше всех порций борща — 50, могут позволить себе сварить жители республики Тыва. Далее идут республики Ингушетия (56 порций) и Калмыкия (59 порций).
Вячеслав Коротин.
Фото: Pixabay.com