Лента последних новостей в России и мире
1441

Смольный значительно пополнил городской бюджет за счет платных парковок

Смольный значительно пополнил городской бюджет за счет платных парковок

Смольный с 1 декабря расширил границы платной парковки, однако из-за сильных снегопадов и образовавшихся на обочинах сугробов петербуржцам приходилось самостоятельно расчищать снег для парковки автомобилей. Самое примечательное, что это все равно не избавило от необходимости платить по повышенному тарифу.

71 улица в Центральном районе попала в расширенную зону платной парковки, в том числе границы Синопской набережной, Невского проспекта, набережной Фонтанки. Помимо расширения зоны повысились и цены. Так, для легковых автомобилей стоимость парковки увеличилась до 100 рублей в час. При этом цены планируют повышать и в следующем году.

Между тем начало декабря ознаменовалось сильными снегопадами, из-за чего дороги, в частности, и зоны парковки, занесло снегом. Горожанам пришлось самостоятельно расчищать сугробы, чтобы платно припарковаться. Некоторым приходилось делать это в неположенных местах по причине невозможности оставить машину на парковке из-за сугробов.

При этом в Комитете по транспорту рассказали, что из-за увеличения тарифов городской бюджет только за полмесяца пополнился на 15 млн рублей. Сумма учитывает плату за месячные и годовые абонементы, доход за почасовую стоянку и выдачу разрешений для парковки местным жителям. В конце месяца станет известна и сумма штрафов за отказ оплачивать парковку в снегу.

Горожане и СМИ говорили, что оплачивать парковку «в сугробах» нелогично, однако по словам экспертов, город не обязан чистить парковочные места. Транспортный инженер и автор телеграм-канала «Сказочный проектировщик» Иван Вергазов рассказал, что парковочные места – это не предоставляемая городом услуга, соответственно, ее никто не должен «оказывать качественно».

«Водитель не арендует парковочное место, а частично компенсирует те огромные затраты, чтобы его организм в тепле приехал в центр “от двери до двери”. Каждый личный автомобиль - безумно дорогая штука для бюджета, но об этом водители очень удобно для себя забывают». – говорит Вергазов.

Другой эксперт, Дмитрий Баранов, отмечает, что уборкой улиц занимается Комитет по благоустройству, а не Комитет по транспорту, и цена за парковку никак не связана с некачественной уборкой улиц. Стоит отметить, что Смольный за последний месяц неоднократно демонстрировал отсутствие коммуникации между комитетами, которые перекладывали ответственность за уборку снега друг на друга.

Горожане жалуются, что Смольный не может обеспечить комфортную городскую среду, при этом постоянно увеличивает поборы с населения. Вопрос расчистки платных парковок Смольный тоже не спешит решать, хотя получил с них только за половину месяца уже 15 млн рублей. В 2020 году доход был в три раза меньше.

СМИ связывают повышение цен на парковки с так называемым «триллионом Беглова». Губернатор планировал повысить доходы бюджета города к 2024 году до 1 трлн рублей. 41,5% от суммы, по плану губернатора Беглова, должен составить повышенный НДФЛ, остальная сумма будет складываться из штрафов и повышения платы за услуги.

Смольный уже заявил о новой системе штрафов за парковку в неположенных местах, однако не предложил никаких инициатив по развитию общественного транспорта и не организовал доступность парковочных мест.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему