Лента последних новостей в России и мире
1524 | 0

Смольный закрывает глаза на уничтожение ОКН в Петербурге

Смольный закрывает глаза на уничтожение ОКН в Петербурге

В Санкт-Петербурге продолжается процесс уничтожения архитектурных памятников из числа объектов культурного наследия (ОКН). На этот раз приступили к сносу дома Шагина на набережной Фонтанки. В экспертном сообществе заподозрили, что это может быть выгодно блоку чиновников и застройщиков. Такой же позиции придерживается депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Вишневский, ранее входивший в состав коллегии петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), на днях был исключен оттуда вместе с рядом других видных градозащитников Северной столицы. При этом депутат заявил, что продолжит активную борьбу по защите ОКН. Отдельно он заметил, что из состава ВООПИиК исключили всех активных градозащитников, избрав новое руководство.

«Потом провели, на мой взгляд, совершенно нелегитимную конференцию, избрав руководство, которое совершенно не заинтересовано в реальной градозащите. Поэтому ничего удивительно в происходящем нет. Мы будем оспаривать эту конференцию в суде, я надеюсь, что эти, так называемые, итоги будут отменены, потому что все это проходило с вопиющими нарушениями и это все не очень сложно доказать», — рассказал парламентарий.

Вишневский подчеркнул, что структура, которая должна защищать ОКН, творит обратное. В результате взаимовыгодной кооперации чиновников КГИОП, Смольного и застройщиков город может потерять историческую подлинность своего архитектурного облика. 

«Она может обернуться разрушением части исторического Петербурга. Вся атака на ВООПИиК и на Совет по культурному наследию, из которого тоже выкинули самых активных защитников только что (Марголиса, Ковалева, Кононова, Минутину), связана с намерением КГИОП изменить городской закон о зонах охраны и сделать так, чтобы охранялись не все здания, построенные до 1917 года, а только те, которых не включат в список "ценной застройки". Состав списка будут определять их эксперты, но мы знаем, каких экспертов привлекает КГИОП и какие экспертизы он признает. Часть исторического города при этом мы можем просто потерять», — заявил Вишневский.

Ранее СМИ обратили внимание, что состав петербургского филиала ВООПИиК был существенно изменен - Смольный исключил из организации всех, кто был реально заинтересован в охране исторических памятников Петербурга. Но их заменили более покладистыми людьми для отработки повестки КГИОП и легитимизации сноса исторических построек ради корыстных интересов девелоперов.

Это в очередной раз подтвердило попустительство губернатора Петербурга Александра Беглова по отношению к сохранению ОКН и памятников. СМИ уже писали, что под руководством действующего градоначальника Северная столица может лишиться большинства объектов культурного наследия.

В локальной прессе 6 июля сообщили о том, что дом Шагина начали сносить в авральном режиме. После чего глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил незамедлительно возбудить уголовное дело по факту незаконного уничтожения ОКН.

Вера Сергеева.

Фото: Социальные сети

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.