Лента последних новостей в России и мире
1487

Смольный попытался показать «мастер-класс» по уборке снега, но только на бумаге

Смольный попытался показать «мастер-класс» по уборке снега, но только на бумаге

В телеграм-каналах, подконтрольных городским властям, отрапортовали, что устранение последствий циклона «Бенедикт», почти месяц назад пришедшего в Петербург, уже на финальной стадии. В качестве пояснения выпустили инструкцию по расчистке - как иллюстрацию к согласованной работе коммунальщиков. К сожалению, реальность показала совсем иное.

Впервые о циклоне упомянули в конце ноября. И лишь спустя 20 дней провластные каналы декларировали окончание борьбы с последствиями. В такой оперативности Смольному способствовала погода – больше недели в Петербурге градусники показывали выше нуля. Много снега растаяло без участия коммунальщиков. Тем не менее, городские власти доложили о своей победе над снегом.

Так, телеграм-канал «В Центре Петербурга» заявил об уверенной расправе с остатками «Бенедикта» и разместил памятку в картинках о правильной уборке снега.

В инструкции всё понятно и закономерно. Но судя по тому, что творится на улицах города, собственную памятку коммунальщики не использовали. Они не только мало и плохо чистили снег, но и мешали городскому движению. А из-за разлада и несоответствий в работе порой одно и то же делали дважды. 

Эксперт Николай Тямшанский, руководитель общественной организации потребителей «Справедливость», на канале 78 раскритиковал метод работы, при котором снегоуборочные машины сметали снег на тротуар, а дворники перекидывали его обратно. Немало несогласованности и в работе других служб. Неоднократно горожане наблюдали, как в один день убирали тротуары представители улично-дорожной сети, а наутро дворники сбрасывали снег с крыши. Случалось, что кучи снега перекладывали на территорию соседей из-за распределения ответственности за уборку по разным организациям. Ролик с дворником, сгребающим снег на тротуар от вестибюля метро, набрал более 12 тыс. просмотров в канале.

В памятке говорится и о том, что талая вода с реагентами вредна для окружающей среды. Поэтому, прежде чем спускать в реки и каналы, её очищают. Однако в той же памятке ни слова про то, что в оттепель снег таял сам по себе. А значит, вредные вещества попали в воду беспрепятственно. Заверение вице-губернатора Петербурга Анатолия Повелия о том, что от реагентов уже отказались, оспорил член центрального совета партии «Альянс зелёных» Сергей Грибалев, взявший пробы и доказавший их наличие. Он же возмутился, что сугробы спокойно лежат на берегах рек и на газонах, а значит, грязь и соль из них попадут в Неву.

Публикация памятки напомнила многочисленные рекламные посты, которыми пытались обелить репутацию провалившего зимний сезон губернатора Беглова. Не помогла демонстративная, на камеру критика градоначальником соответствующих служб и рапорт о результатах проверки управляющих компаний и ЖСК, многие из которых были оштрафованы больше чем на 20 млн рублей. Актёрскую игру губернатора не оценили, а штрафы в адрес частных компаний сочли за попытку получить деньги в казну города – в состав пресловутого «бегловского триллиона».

Петиция, в которой от градоначальника требовали лично проконтролировать чистку снега, набрала 15 тыс. подписей на Change.org, но реакции на неё люди не увидели. А между тем на дорогах критически опасно – растёт количество ДТП, растут очереди в травмпункты, падают с крыш сосульки и льдины. Сугробы, которые никто не спешит вывозить, Петербург тоже не украшают.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему