Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1710

Скандал с обращением в СК РФ показал непрофессионализм юристов «Мемориала»

Скандал с обращением в СК РФ показал непрофессионализм юристов «Мемориала»

Обращение юристов «Мемориала» от лица брата ликвидированного террориста в Следственный комитет России с требованием наказать виновных в его ликвидации на территории Сирии указывает на непрофессионализм юристов организации. Нюансы российского законодательства в этой связи разъясняет юрист Наталья Шатихина.  

Редакция «Новой газеты» ранее опубликовала видео, на котором якобы бойцы некой «ЧВК Вагнера» ликвидируют боевика ИГИЛ («Исламское государство», запрещено в РФ). По информации журналистов, брат уничтоженного в 2017 году террориста подал заявление в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело по факту инцидента. Помощь в ведении документооборота по этому делу мужчине оказывает организация «Мемориал», признанная иноагентом в России.

Почему заявление брата боевика, которое поддерживает «Новая» и «Мемориал», является юридическим мусором, объяснила управляющий партнер юридической компании «CLC» Наталья Шатихина. 

«У нас, как и в большинстве стран, подследственность основная по месту совершения.  Если говорить о совершении преступления за пределами России, то ст. 12 УК РФ пространства для фантазии не оставляет. Это либо совершили наши граждане за пределами РФ, либо иностранцы, но потерпевшие - наши. При этом, это должно быть преступлением у них, и у нас», — отметила юрист. 

Чтобы понимать такие простые юридические истины не нужно быть высококвалифицированным профессионалом, которых и не нашлось в «Новой газете» и «Мемориале». Шатихина объяснила, что СК РФ не может провести следствие на территории другого государства. 

«Как вы сами следствие проведёте на территории другого государства в отсутствие мало-мальского преследования? Эти отпечатки там, а эти к нам? Кто доказательства собирать будет? Нотариус?» — объясняет юрист. 

Таким образом становится очевидно, что «Новая газета» прекрасно понимала невозможность проведения следствия по инциденту с убийством боевика. Эта история стала очередным вбросом журналистов издания в рамках их информационной войны против России.

Сергей Багров.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)