Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1200

Лавров объяснил, почему Россия не участвует в борьбе с «Исламским государством»

Лавров объяснил, почему Россия не участвует в борьбе с «Исламским государством»

Россия самым активным образом оказывает содействие Ираку в обеспечении и укреплении его обороноспособности перед лицом террористической угрозы со стороны «ИГ». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос, почему Россия не участвует в возглавляемой США многонациональной коалиции по борьбе с «Исламским государством» («ИГ»).

Касаясь непосредственно вопроса многонациональной коалиции, возглавляемой США, Сергей Лавров отметил, что в Ираке она работает с четкого согласия законного иракского правительства. Аналогичной правовой базы в том, что касается ударов коалиции по целям на сирийской территории, не существует. Руководители коалиции заняли откровенно политизированную позицию, считая нелегитимным взаимодействие с сирийским руководством и сирийскими вооруженными силами в борьбе с «Исламским государством».

Совсем недавно Правительство САР было полностью легитимным партнером международного сообщества, включая США, в совместной работе по ликвидации запасов химического оружия в этой стране, и никто не поднимал тему его легитимности или нелегитимности.

«Считаю терроризм не меньшей угрозой, чем запасы отравляющих веществ», - также отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

«Мы готовы продолжать сотрудничество с зарубежными партнерами в борьбе с международным терроризмом на международно-правовой основе при обеспечении центральной роли ООН и ее Совета Безопасности. Предлагаем провести под эгидой СБ ООН всеобъемлющий анализ угроз - прежде всего, террористической и экстремистской - в регионе Ближнего Востока и Севера Африки и выработать общий подход, опирающийся на единые стандарты, чтобы не было парадоксальной ситуации, когда в одном случае все борются против конкретного террористического объединения, а в другом - те же самые экстремисты рассматриваются в качестве партнеров в деле свержения неугодных режимов», - добавил он.

Также Сергей Лавров подчеркнул, что «главное - наше прямое материальное военно-техническое содействие иракским друзьям». Российские дипломаты рассчитывают, что это и есть реальный вклад в успехи по борьбе с терроризмом «на земле».

Герман Напольский

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)