Лента последних новостей в России и мире
1125

Лавров объяснил, почему Россия не участвует в борьбе с «Исламским государством»

Лавров объяснил, почему Россия не участвует в борьбе с «Исламским государством»

Россия самым активным образом оказывает содействие Ираку в обеспечении и укреплении его обороноспособности перед лицом террористической угрозы со стороны «ИГ». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос, почему Россия не участвует в возглавляемой США многонациональной коалиции по борьбе с «Исламским государством» («ИГ»).

Касаясь непосредственно вопроса многонациональной коалиции, возглавляемой США, Сергей Лавров отметил, что в Ираке она работает с четкого согласия законного иракского правительства. Аналогичной правовой базы в том, что касается ударов коалиции по целям на сирийской территории, не существует. Руководители коалиции заняли откровенно политизированную позицию, считая нелегитимным взаимодействие с сирийским руководством и сирийскими вооруженными силами в борьбе с «Исламским государством».

Совсем недавно Правительство САР было полностью легитимным партнером международного сообщества, включая США, в совместной работе по ликвидации запасов химического оружия в этой стране, и никто не поднимал тему его легитимности или нелегитимности.

«Считаю терроризм не меньшей угрозой, чем запасы отравляющих веществ», - также отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

«Мы готовы продолжать сотрудничество с зарубежными партнерами в борьбе с международным терроризмом на международно-правовой основе при обеспечении центральной роли ООН и ее Совета Безопасности. Предлагаем провести под эгидой СБ ООН всеобъемлющий анализ угроз - прежде всего, террористической и экстремистской - в регионе Ближнего Востока и Севера Африки и выработать общий подход, опирающийся на единые стандарты, чтобы не было парадоксальной ситуации, когда в одном случае все борются против конкретного террористического объединения, а в другом - те же самые экстремисты рассматриваются в качестве партнеров в деле свержения неугодных режимов», - добавил он.

Также Сергей Лавров подчеркнул, что «главное - наше прямое материальное военно-техническое содействие иракским друзьям». Российские дипломаты рассчитывают, что это и есть реальный вклад в успехи по борьбе с терроризмом «на земле».

Герман Напольский

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru