Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 00:13USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

С. Лавров: РФ перевыполнила обязательства по контролю за границей

26 августа 2014
hits 954

Россия перевыполнила свои обязательства по контролю за границей. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге 25 августа.

Глава МИД РФ сделал это заявление, отвечая на вопрос о том,  готова ли Россия пойти на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель сделать усиление контроля за границей одной из тем встречи в Минске, и рассматривается ли возможность усиливать этот контроль с помощью членов ОБСЕ.

По словам Лаврова, на сборе в формате «Нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел (Россия, Украина, Германия, Франция) 2 июля с.г. в Берлине была достигнута договоренность  о многостороннем наблюдении за пунктами пропуска, контролируемыми ополченцами. На тот момент таких КПП было три.

«Наш украинский коллега при поддержке французов, немцев и при нашей готовности обсуждал с нами целесообразность направления наблюдателей ОБСЕ на российские КПП на тех переходах, которые с украинской стороны контролируются ополченцами. Мы были готовы разместить по нашему приглашению наблюдателей ОБСЕ на всех трех переходах, но пока шли переговоры в Берлине, министр иностранных дел Украины П.А.Климкин получил информацию, что один из этих переходов с украинской стороны был отвоеван украинскими вооруженными силами. По его просьбе, вместо трех КПП, на которые мы были готовы пригласить наблюдателей ОБСЕ, оставили два. П.А.Климкин сказал буквально следующее: на контролируемых с украинской стороны Киевом переходах ничего делать не надо, так как они сами там за все отвечают», - также рассказал министр иностранных дел России.

«С тех пор наблюдатели ОБСЕ приехали на наши погранпереходы «Гуково» и «Донецк», где работают до сих пор, и регулярно предоставляют свои доклады в Вену параллельно с докладами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (группа наблюдателей ОБСЕ в «Гуково» и «Донецке» – отдельная и не входит в состав миссии ОБСЕ на Украине). В этих докладах регулярно отмечается то, что они видят. Ими не было замечено ничего запрещенного, что пересекало бы границу: ни грузов, ни людей, ни вооруженной техники. С точки зрения транспарентности переходов, контролируемых с украинской стороны ополченцами, каких-либо вопросов не возникает»,- добавил он.

На встрече в Берлине 17 августа с.г. дополнительно обсуждались возможные шаги, которые позволили бы улучшить контроль на границе. Российская сторона была к этому готова. Президент России В.Путин неоднократно подчеркивал, что Украина и Россия – суверенные государства. Суверенитет накладывает не только права, но и ответственность, и государство обязано контролировать свою территорию, в том числе вдоль границы.

«Мы несем полную ответственность за все протяжение российско-украинской границы с нашей стороны и исходим из того, что Украина несет такую же ответственность за протяжение границы со своей территории.

При этом в помощь украинскому государству, учитывая наличие вооруженного конфликта на украинской территории, уже более полугода назад была выдвинута специальная мониторинговая миссия ОБСЕ с утвержденной численностью 500 человек, которую при желании можно увеличить. Недавно мандат этой миссии был продлен. На встрече в Берлине 17 августа мы были готовы поддержать призыв к тому, чтобы ускорить оснащение этой миссии необходимым оборудованием, включая беспилотники, что предусмотрено ее мандатом, если совпадает с обозначенными в нем целями – контроля, мониторинга происходящего.

Повторю, что это право ОБСЕ закреплено в принятом Постоянным советом ОБСЕ решении.
Мы также поддержали предложение Германии, чтобы между представителями России, Украины и ОБСЕ, работающими как на украинской, так и на российской стороне, был налажен регулярный обмен информацией в режиме реального времени обо всех инцидентах, которые они заметят и зафиксируют. Мы тоже в этом заинтересованы, поскольку, как известно, наша территория периодически подвергается обстрелам с украинской стороны, по нашим оценкам, непреднамеренным. Но от этого не легче тем людям, которые страдают от подобных обстрелов, разрушается частная собственность, инфраструктура и т.д.

Вот  к чему мы были готовы, и все формулировки были закреплены в проекте протокола, который мы хотели подписать в Берлине неделю назад. С моей стороны все предложения, согласованные на бумаге германскими инициаторами этой встречи, были поддержаны. Пока я не знаю, почему эти договоренности до сих пор не опубликованы. Видимо, возникла какая-то задержка»,- также отметил министр иностранных дел России.

 

Герман Напольский

Просмотров: 954
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.