Молекулярные биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино создали ДНК-тест для идентификации сортов мяса. Об этой разработке рассказала одна из участников проекта Ольга Прусакова.
Она отметила, что обыватели могут столкнуться с некачественным мясом где угодно: в магазинах, на рынках или даже в ресторанах. Исследователь также обратила внимание на многочисленные случаи подмены одного вида мяса другим, которые выявлялись по итогам различных санитарных проверок.
Прусакова отметила, что современные методы диагностики часто не позволяют выявить многие недостатки мяса или определить его сорт во время обычной санитарной проверки. В связи с этим она вместе со своими коллегами разработала тест, позволяющий быстро выявить, из каких сортов мяса состоит тот или иной образец.
Этот тест определяет вид мяса по митохондриальной ДНК. Ученые подчеркивают, что это позволяет наиболее надежно определять виды и устанавливать родственные связи.
В данный момент тест способен определить 10 сортов мяса, из которых половина приходится на нормальные сорта, привычные для покупателя, а другая половина – на «экзотические» сорта, например, кошатину, конину или даже человечину.
Такая проверка занимает всего два часа и не требует сложного оборудования. Ученые отмечают, что она позволит выявить даже незначительное количество посторонних примесей в образе мяса. Исследователи надеются, что их изобретение начнет использоваться для контроля качества мяса в ближайшем будущем.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com