- Правильное питание, благодаря которому снижается уровень «плохого» холестерина и повышается уровень «хорошего», вовсе не является гарантом крепкого здоровья и долголетия, о чем заявила группа ученых из Вашингтонского университета. Результаты своего научного труда они опубликовали в американском медицинском издании Society of Nephrology.
Исследование с участием 1,7 млн. человек проводилось на протяжении десятилетия. Добровольцы придерживались диет, включающих клетчатку и растительные жиры. У участников оценивали состояние почек, физиологические параметры и уровень холестерина.
На начальном этапе эксперимента у многих был зафиксирован низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «полезного» холестерина), что, как ранее считалось, ведет к снижению риска атеросклероза, сердечного приступа и инсульта. Однако ученые выяснили, что этот показатель повышает вероятность преждевременной смерти.
Если даже уровень ЛПВД у участников во второй половине исследования увеличивался, это по-прежнему никак не отражалось на улучшении их состояния здоровья. К сожалению, причинно-следственную связь этого явления ученым пока не удалось установить.
Людмила Петрова.