Лента последних новостей в России и мире
1613

Плановый контроль позволил чиновникам избавится от недобросовестных операторов соцпита

Плановый контроль позволил чиновникам избавится от недобросовестных операторов соцпита

В Липецкой области определили первых операторов школьного питания на следующий учебный год.

Всего было девять лотов, шесть из которых достались компаниям федерального уровня «Мобил связь» и «Столичная кулинарная компания». Председатель департамента образования администрации Липецка Светлана Бедрова отметила, что в этот раз торги проходили по новой для региона системе. Вместо обычного аукциона проводили конкурс, где оценивали как ценовые предложения, так и качественные критерии.

«На этот раз компании отбирали не на аукционах. Были проведены конкурсы с ограниченным участием. Они состояли из двух частей. В первой рассматривали стоимость, предложенную операторами. Компании- победители снизили цену контрактов лишь на пять процентов. Вторая часть конкурса- качественная. Здесь учитывались квалификация персонала, приспособленность помещений для приготовления пищи», — рассказала Светлана Бедрова.

Также стоит отметить, что тендеры на организацию школьного питания в области объявили второй раз за год. Первые торги прошли в марте, победили на них компания «Карт-Бланш» и ИП Мамедов. Но пресса обратила внимание на то, что для победы компании снизили цену на 30%. Комбинаты предложили кормить детей завтраком за 35 рублей, вместо заложенных в госзаказе 50 рублей. Позже стало известно, что собственник этих предприятий один человек.

Проблему заметили местные депутаты. Они выразили недоумение тому, что чиновники экономят на детях, когда финансирование уже выделено из бюджета. Мэр Липецка Евгения Уваркина распорядилась разработать систему родительских и депутатских проверок с целью посторянного контроля качества дешевых завтраков. Новые поставщики на таких условиях не согласились подписывать контракты, в результате их занесли в Реестр недобросовестных поставщиков.

Победители заново проведенных тендеров снизили НМЦК не более, чем на 5%. Светлана Бедрова расценила это как ответственный подход комбинатов к выполнению задачи. При этом Бедрова отметила, что в и в этот раз некоторые участники пытались занижать цены, однако власти сразу отказались от их услуг.

Такая ситуация в Липецкой области демонстрирует, что предприниматели, которые занижают цену госконтрактов, не готовы их исполнять под постоянным надзором. Также об этом говорит статистика Россельхознадзора, собранная по просьбе ОНФ.

Выяснилось, что основные поставщики фальсифицированных и контрафактных продуктов в школы и детские сады – это комбинаты, которые получили контракты за счет сильного занижения стартовой цены. Иногда это снижение достигает даже 50%.

Лидером по количеству недобросовестных предприятий смело можно назвать Санкт-Петербург. Чтобы побороть конкуренцию, местные комбинаты идут на серьезные занижения НМЦК - даже до 75%, а занижение на 30-40% уже стало просто нормой. Школы Приморского района на прошлой неделе заключили контракты с «Артисом-Детское питание» и «Фирмой Флоридан». Вторые снизили цену на 25%, а первые низвели ее и вовсе до 55%. В начале года «Артис» подобным же путем получил все контракты со школами Колпинского района.

Радикальное занижение цен в Санкт-Петербурге стало настолько обыденным, что его отсутствие тоже служит поводом для проведения проверок. Например, в июле были распределены контракты с образовательными учреждениями в Выборгском районе. В тендерах победили комбинаты «Артис-Детское питание» и «База «Мария». Снижение цен при участии в торгах отсутствовало или было минимальным. Однако после подведения итогов представители УФАС Санкт-Петербурга начали проверять администрацию Выборгского района на предмет картельного сговора с победителями.

Основанием для проверки стали сообщения СМИ, которые обратили внимание, что комбинаты победили по той причине, что у них были необходимые документы по специфическим критериям, а у других подателей заявок на тендеры, не было (организатор включил в конкурсную документацию нестандартное требование). Оказались готовы к нему лишь две компании из шести – они и получили госзаказы. «Артис-Детское питание» и «Базу «Марию» уже уличали в подобных схемах.

Из-за занижения цен страдает качество питания, этим недовольны петербургские родители. Но, в отличие от Липецка, родителей и детей Северной столицы защитить некому. Чиновники принимают сторону комбинатов, которым сами же и одобряют контракты. А депутаты Заксобрания делают вид, что проблем не замечают. Никаких мер по борьбе с картелями они не ведут даже накануне выборов.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)