Лента последних новостей в России и мире
2515

Петербуржцы назвали замену граффити Хармса на светопроекцию «мракобесием»

Петербуржцы назвали замену граффити Хармса на светопроекцию «мракобесием»

Активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» достигли компромисса с чиновниками Смольного в вопросе граффити с портретом Даниила Хармса на улице Маяковского. В ближайшие два месяца изображение писателя закрасят, а на его месте появится большая световая проекция.

Отмечается, что при создании дизайна проекции будет учитываться мнение местных жителей. Сами общественники рассказали, что подобное решение устраивает все стороны, и понадеялись, что Смольный сдержит свое слово.

«Открывать ящик Пандоры с переписыванием закона и последующей легализацией всех граффити на фасадах домов ни в коем случае нельзя. Да и сама суть стрит-арта многое потеряет от получения так называемой легальности. Надеемся, что ни у одной из сторон сегодня не изменится желание по подписанию мирового соглашения, а все его пункты будут исполнены в ближайшее время», - говорится в сообщении.

Однако такой точки зрения придерживаются не все петербуржцы. Своим мнением они активно делятся в социальных сетях. Горожане считают, что светопроекция не несет той же художественной ценности, что уже имеющийся портрет. Его считают лучшим изображением советского писателя. Кроме того, есть вероятность, что световой портрет не будет виден при дневном свете.

«Очень нерадостный итог. Вчера проходя мимо, видел эту «проекцию». Она, конечно, на сто процентов уступает муралу. Мало того, что ассоциируется с рекламой, но ведь её не будет видно ни утром, ни днем, ни в белые ночи. Рисунок, это было действительно по-«хармсовски», при разном освещении и разной погоде, он как бы менял настроение», - написал один из жителей улицы Некрасова.

Некоторые называют светопроекцию «пошлой блямбой», тогда как граффити органично вписывается в фасад дома и обыгрывает его.

«Какое же мракобесие, а! Графичный, сделанный, считай, одной линией портрет Хармса им помешал, а светящаяся пошлая блямба нет», - возмутилась одна из защитниц граффити.

Петербуржцы выразили опасение, что спустя некоторое время и световое изображение Даниила Хармса может пропасть из-за поломки проектора. По условиям договора, Ленсвет не будет заниматься его техническим обслуживанием.

Меж тем городские власти до сих пор не могут объяснить свою неприязнь к получившим народную любовь произведениям стрит-арта. В то же время жители Петербурга отмечают, что на реальный вандализм Смольный закрывает глаза. Например, чиновники не принанимают шагов для борьбы с незаконными объявлениями по трафарету.

«А чем, и кому мешает это граффити, зачем закрашивать? Ведь столько домов стоят с «хулиганскими росписями» и до них некому дела нет, а тут прицепились. Здесь нужно не на компромисс идти, а добиваться статуса достояния города, или произведения искусства. Возьмите опыт Уфы или Москвы не только в платных парковках, но и в граффити на Арбате у стены Цоя, или Георгия Жукова», - предложила петербурженка.

Ранее коммунальщики Смольного уже не раз уничтожали граффити, полюбившиеся горожанам и гостям Северной столицы. Например, в своё время закрасили изображения Федора Достоевского, Иосифа Бродского, Сергея Бодрова и прочих культовых личностей. Позицию администрации Александра Беглова в отношении стрит-арта еще осенью выразил вице-губернатор Максим Мейксин. Он посоветовал всем любителям уличного искусства поехать на экскурсию в нью-йоркский Гарлем.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.