Лента последних новостей в России и мире
1526

Петербург получит около 200 миллионов компенсации за фан-зоны Евро-2020

Петербург получит около 200 миллионов компенсации за фан-зоны Евро-2020

На возмещение расходов Санкт-Петербурга правительство РФ выделит финансы из резервного фонда. Активистов и неравнодушных жителей города интересует, куда же город направит полученные деньги.

Правительство РФ предоставит Петербургу, в котором летом 2021 года прошло семь матчей Евро-2020, 199,98 миллионов рублей для возмещения расходов бюджета города на фан-зоны и мероприятия для болельщиков. Изначально деньги из резервного фонда поступят Министерству спорта России, а после – Северной столице.

Город должен получить финансирование не позднее 25 декабря. В свою очередь профильное министерство должно проконтролировать эффективность использования бюджетных средств и предоставить доклад об итогах до 1 февраля 2022 года.  

Зона болельщиков для просмотра матчей чемпионата Европы была оборудована на Дворцовой площади, а футбольная деревня – на Конюшенной площади. Конюшенное ведомство, которое находится в самом сердце города, прямиком за собором Спаса на Крови, стыдливо прикрыли баннерами, вместо того, чтобы провести масштабную реконструкцию. Таким образом, Смольный скрыл давнюю боль петербуржцев, а также избавил от шока европейских гостей. А между тем историческое здание уже больше десятилетия ждёт помощи от властей, однако чиновники так и остаются безучастными к судьбе одного из самых знаковых комплексов.

Петербуржцы предлагают потратить компенсацию, предоставленную городу Правительством, на ремонт Конюшенного ведомства или хотя бы на экспертизу его состояния, которая так и не была проведена. Ведь, по словам чиновников Смольного, у Петербурга нет средств на оценку степени разрушения объекта культурного наследия. Между тем, ситуация ухудшается с каждым годом: архитектурный комплекс петровской эпохи находится в аварийном состоянии, и если власти Северной столицы затянут с его реставрацией, то скоро проводить экспертизу будет негде.

Девелоперы не раз предлагали проекты реконструкции и приспособления ведомства под современное пользование, но все в итоге получали отказ от властей, которым, видимо, милее заборы с баннерами.

Конюшенное ведомство в 2016 г.

 

Конюшенное ведомство в 2018 г.

 

Конюшенное ведомство в 2021 г.

Подобное отношение к историческому наследию Петербурга от администрации города уже нисколько не удивляет местных жителей. А вот маргиналы и асоциальные личности активно этим пользуются и незаконно «прописываются» в Конюшенном ведомстве, где давно прогнили стены, а потолок постепенно разрушается.

А пока петербуржцы гадают, что же будут делать чиновники с Конюшенным ведомством в 2022 году, когда в Северной столице пройдёт финал Лиги Чемпионов УЕФА. Стоит ли им ждать в мае новые рекламные баннеры или же город всё-таки приступит к реставрации исторического памятника?

Вера Сергеева.

Фото: petrogazeta.livejournal.com,

kanoner.com, prlib.ru, topspb.tv.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему