Многие фрукты и ягоды считаются диетическими, однако некоторые из них имеют высокую калорийность, о чем рассказала врач-терапевт и диетолог Елена Устинова. Основным фактором высокой калорийности фруктов является содержание углеводов: чем их больше, тем калорийнее продукт.
По словам Устиновой, лидером по калорийности среди фруктов являются бананы, содержащие около 20 г углеводов на 100 г. Один банан может достигать 200 калорий, поэтому людям с лишним весом и диабетом стоит ограничивать его употребление, выбирая недозрелые плоды с меньшим количеством сахара.
На втором месте — виноград с калорийностью до 20 г углеводов на 100 г. Несмотря на высокую калорийность, он полезен благодаря антиоксидантам, таким как ресвератрол, которые помогают организму бороться со свободными радикалами.
Третью строчку занимает хурма, в 100 г которой содержится до 20 г сахара. Из-за высокого уровня сахарозы её потребление также стоит ограничивать.
Четвертое место по калорийности занимает авокадо с 160–180 калориями на 100 г, обусловленными высоким содержанием жиров.
Устинова также отметила, что сухофрукты намного калорийнее свежих аналогов, так как в процессе сушки фруктов удаляется вода, повышая концентрацию сахаров.
Несмотря на калорийность, все эти продукты полезны для здоровья, и их можно употреблять даже при ограничениях в питании, соблюдая умеренность.