Лента последних новостей в России и мире
2210 | 0

Названы продукты, снижающие риск развития рака кишечника

Британский диетолог Дженна Хоуп в беседе с изданием Daily Mail рассказала, какие продукты наиболее эффективны для защиты кишечника от рака благодаря высокому содержанию клетчатки.

Названы продукты, снижающие риск развития рака кишечника
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Согласно данным организации Cancer Research UK, примерно каждый третий случай колоректального рака может быть связан с недостаточным потреблением пищевых волокон.

Клетчатка играет важную роль в поддержании здоровья кишечника, так как она перерабатывается полезными бактериями и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. По данным специалистов системы здравоохранения, суточная норма потребления клетчатки для взрослых составляет 30 граммов. Однако, как отмечает Хоуп, некоторые продукты богаты пищевыми волокнами в большей степени, что делает их особенно полезными для профилактики рака.

Одним из лидеров по содержанию клетчатки является овсяная каша — всего 50 граммов продукта содержат 4, 6 грамма пищевых волокон, что составляет почти шестую часть рекомендуемой дневной нормы. Немногим уступает зеленый горошек — три столовые ложки с горкой содержат 4, 48 грамма клетчатки. Чернослив также является важным источником пищевых волокон — в 100 граммах продукта содержится 7, 9 грамма клетчатки. Малина богата этим полезным компонентом, обеспечивая 5, 4 грамма клетчатки на горсть из примерно 20 ягод.

Среди других богатых клетчаткой продуктов Хоуп выделяет бобовые культуры, особенно черную фасоль, а также попкорн, который содержит большое количество нерастворимых пищевых волокон. Миндаль помимо клетчатки обеспечивает организм полезными жирами, а семена чиа отличаются высокой концентрацией пищевых волокон и способностью впитывать жидкость, создавая ощущение сытости. Авокадо также богато как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, способствующей разнообразию кишечной микрофлоры.

Отдельного внимания заслуживает сладкий картофель, или батат. Диетолог советует употреблять его вместе с кожурой, так как именно в ней содержится наибольшее количество клетчатки. Употребление этих продуктов в повседневном рационе помогает улучшить работу пищеварительной системы, поддерживать здоровье кишечника и снижать риск развития онкологических заболеваний.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.