Британский диетолог Дженна Хоуп в беседе с изданием Daily Mail рассказала, какие продукты наиболее эффективны для защиты кишечника от рака благодаря высокому содержанию клетчатки.

Согласно данным организации Cancer Research UK, примерно каждый третий случай колоректального рака может быть связан с недостаточным потреблением пищевых волокон.
Клетчатка играет важную роль в поддержании здоровья кишечника, так как она перерабатывается полезными бактериями и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. По данным специалистов системы здравоохранения, суточная норма потребления клетчатки для взрослых составляет 30 граммов. Однако, как отмечает Хоуп, некоторые продукты богаты пищевыми волокнами в большей степени, что делает их особенно полезными для профилактики рака.
Одним из лидеров по содержанию клетчатки является овсяная каша — всего 50 граммов продукта содержат 4, 6 грамма пищевых волокон, что составляет почти шестую часть рекомендуемой дневной нормы. Немногим уступает зеленый горошек — три столовые ложки с горкой содержат 4, 48 грамма клетчатки. Чернослив также является важным источником пищевых волокон — в 100 граммах продукта содержится 7, 9 грамма клетчатки. Малина богата этим полезным компонентом, обеспечивая 5, 4 грамма клетчатки на горсть из примерно 20 ягод.
Среди других богатых клетчаткой продуктов Хоуп выделяет бобовые культуры, особенно черную фасоль, а также попкорн, который содержит большое количество нерастворимых пищевых волокон. Миндаль помимо клетчатки обеспечивает организм полезными жирами, а семена чиа отличаются высокой концентрацией пищевых волокон и способностью впитывать жидкость, создавая ощущение сытости. Авокадо также богато как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, способствующей разнообразию кишечной микрофлоры.
Отдельного внимания заслуживает сладкий картофель, или батат. Диетолог советует употреблять его вместе с кожурой, так как именно в ней содержится наибольшее количество клетчатки. Употребление этих продуктов в повседневном рационе помогает улучшить работу пищеварительной системы, поддерживать здоровье кишечника и снижать риск развития онкологических заболеваний.