Регулярное употребление фруктов, клетчатки, молочных продуктов и кофеина может снизить вероятность развития тиннитуса — ощущения звона или шума в ушах без внешнего источника. К такому выводу пришли исследователи, чья работа была опубликована в научном издании BMJ Open.

Чтобы выяснить возможное влияние питания на здоровье слуха, специалисты проанализировали данные восьми ранее проведённых исследований, охвативших в общей сложности более 301 тысячи человек. Учёные изучали, как потребление различных групп продуктов — включая углеводы, жиры, белки, овощи, фрукты, рыбу, мясо, яйца, сахар, клетчатку, кофеин и молочные продукты — может быть связано с риском развития тиннитуса.
Результаты оказались весьма показательными: регулярное употребление фруктов снижало риск возникновения тиннитуса на 35%, а растительная клетчатка — на 9%. Также положительный эффект был зафиксирован у молочных продуктов, которые уменьшали вероятность появления шума в ушах на 17%, и кофеина — на 10%.
Хотя учёные пока не могут с уверенностью объяснить механизмы такой зависимости, они предполагают, что дело может быть в общеукрепляющем действии здорового питания. Такая пища способствует улучшению состояния сосудов и нервной ткани, в том числе в области уха, а также обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.