Специалисты ФИЦ питания и биотехнологии подготовили рекомендации по питанию во время самоизоляции и карантина для взрослых и детей.
В основу рекомендаций легли данные множества исследований по изучению метаболизма человека в разных условиях окружающей среды и главные законы нутрицитологии: соответствие съеденных калорий потраченным, удовлетворение потребностей организма в необходимых питательных веществах и разнообразие рациона.
Кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева рассказала, что в период пандемии следует отказаться от голодных диет или тех, которые исключают основные питательные вещества, поскольку они могут оказать отрицательное влияние на работу иммунной системы. Организм становится более восприимчивым к инфекционным заражением, следовательно, повышается риск заражения.
По словам специалиста, благодаря правильно рассчитанному рациону можно скорректировать массу тела, как у тех, кто страдает от ожирения, так и у людей с недостатком веса.
Как правило, в режиме самоизоляции физическая активность значительно ниже, поэтому и калорийность рациона нужно уменьшать.
Бурляева отметила, что в это время лучше следовать режиму питания, в котором три основных приема пищи и 1-2 перекуса, ужинать надо за 3-4 часа до сна.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com