Японские ученые из Токийского университета медицины и стоматологии выяснили, что регулярное употребление несоленого томатного сока может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы на научном портале PubMed.

В эксперименте приняли участие 481 житель японского города Курияма. В течение года добровольцы могли пить томатный сок в любом количестве. В итоге у 94 участников с предгипертонией или гипертонией значительно снизилось артериальное давление: средний систолический показатель уменьшился с 141, 2 до 137, 0 мм рт. ст., а диастолический — с 83, 3 до 80, 9 мм рт. ст.
Кроме того, у 125 испытуемых зафиксировали снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови — с 155, 0 до 149, 9 мг/дл. Интересно, что положительный эффект наблюдался вне зависимости от возраста и пола участников.
Исследователи отмечают, что в течение года образ жизни испытуемых оставался неизменным, что позволяет сделать вывод: именно томатный сок сыграл решающую роль в улучшении показателей здоровья. Они считают, что этот доступный напиток может стать эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как борется сразу с двумя важными факторами риска — повышенным давлением и избытком холестерина.
Так что ежедневный стакан томатного сока может стать простым, но полезным шагом на пути к здоровому сердцу!