Приходит осознание, что политическим методам урегулирования внутрисирийского конфликта альтернативы нет. Об этом заявил на брифинге в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич, комментируя факт участившихся визитов в Сирию европейских парламентариев.
Представитель МИД РФ обратил внимание на то, что парламентарии часто берут на себя более активную, инициативную роль в продвижении политики правительств своих стран и оказывают на них влияние. Если такие «вояжи» в Сирию становятся более частыми, то можно сделать вывод, что общественность весьма озабочена происходящим в САР и пытается различными мерами довести это до правительств своих государств. Для этого нужно иметь на руках факты, которые должны черпаться не из СМИ, а с мест. Хорошо, что Сирию посещает все больше иностранных представителей.
«Я только приветствую такие тенденции и рассчитываю, что они в определенной степени позволят сдвинуть процесс урегулирования. Франция и другие государства участвовали в выработке международных договоренностей в Женеве в 2012 году. Тупик в урегулировании наводит на грустные мысли. На мой взгляд, никто не хочет затягивать с решением конфликта. Общественность, в том числе через парламентское измерение, вполне может повлиять на позиции своих правительств», - также отметил Лукашевич.
Герман Напольский