Лента последних новостей в России и мире
903

Мессенджер наш

Мессенджер наш
  • В Госдуме хотят запретить компаниям с иностранными учредителями участвовать в госзаказах на IT-разработки.

Как стало известно утром 30 мая, несколько дней назад Минэкономразвития представило доклад с предложениями по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования президенту Владимиру Путину.

Наиболее интересным моментом в документе стало то, что министерство предлагает законодательно запретить российским военным и государственным гражданским служащим использовать для передачи электронных сообщений целый ряд иностранных популярных мессенджеров: Viber, WhatsApp, Telegram и т.д. Кроме того, «в опалу» угодил и почтовый сервис Gmail.

В комментарии «Коммерсанту» представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила, что для служебных целей планируется использовать только российские мессенджеры и что данная позиция согласована с Минкомсвязи, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

В некоторых СМИ уже появилась информация, что в конце апреля по итогам совещания у советника президента Германа Клименко Mail.ru Group и Институту развития интернета было предложено разработать концепцию мессенджера для госорганов. Насколько корректно привлекать к подобной разработке Mail.ru Group, еще один большой вопрос. Согласно данным базы «Спарк», у ООО «Мэйл.ру Груп» имеется два учредителя: компания «МГЛ Мейл.ру Эквити Лимитед» (Лимассол, Кипр) и «Мэйл.ру Груп Лимитед» (Британские Виргинские острова). Если уже заниматься созданием национального безопасного сервиса мобильной переписки, то зачем к этому привлекать компанию, которая имеет двух иностранных и к тому же офшорных учредителей?

Депутат Госдумы («Единая Россия») Евгений Федоров заявил, что намерен в ближайшее время подготовить поправки в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг, работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые, среди прочего, запретят компаниям, имеющим иностранных учредителей, участвовать в тендерах на IT-разработки.

В подобных условиях не сможет участвовать в тендере и другой, казалось бы, отечественный IT-гигант — компания «Яндекс». Согласно той же базе данных «Спарк», ее единственным учредителем является компания «Яндекс Н.В.» (Нидерланды). Чтобы найти именно российского разработчика, авторам идеи придется потратить время и осознать проблему с засильем офшорных или иностранных учредителей в отечественных IT-компаниях. Другой вопрос: даже если удастся создать национальный мессенджер с необходимым уровнем безопасности, через какие устройства его использовать? Даже в гордости российского смартфоностроения Yotaphone установлена американская операционная система Android, задается вопросом портал «Русская планета».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru