В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1629

Малькевич обратился в СК РФ для принятия мер по вызволению российских социологов из ливийской тюрьмы «Митига»

Малькевич обратился в СК РФ для принятия мер по вызволению российских социологов из ливийской тюрьмы «Митига»

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич продолжает настаивать на принятии мер в отношении лиц, причастных к незаконному похищению и удержанию в ливийской тюрьме «Митига» российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. 

С этой целью руководитель фонда обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, сообщается на официальном сайте ФЗНЦ. Помимо просьбы расследовать похищение россиян в Ливии, в фонде указали имена тех, кто ответственен за отданные приказы террористам, похитившим российских ученых в мае 2019 года.  

В списке обозначены крупные чиновники из нелегитимного триполитанского Правительства национального согласия (ПНС), в том числе, глава ПНС Файез Саррадж, руководитель «МВД» Фатхи Башага, а также начальник высшего Госсовета ПНС Халед аль-Мишри и лидер террористической группировки RADA, контролирующей «Митигу» Абд аль-Рауф Кара. 

Малькевич обратил внимание на то, что командовал операцией по задержанию наших социологов, по-видимому, глава управления безопасности посольства США в Тунисе Рэймонд Мэттокс. Это стало известно со слов свидетелей похищения. 

В ФЗНЦ также заметили, что боевики совершили еще ряд незаконных действий в отношении похищенных россиян. Они систематически измывались над пленными, а также угрожали социологам расправой и присвоили их личные вещи. 

Общественная организация Mandela Libya, пригласившая российских ученых в Триполи с разрешения уполномоченных лиц ПНС, попыталась провести собственное расследование по факту задержания Шугалея и Суэйфана. Однако оно встало в связи с похищением ответственного лица - Абдулмаджида Эсхуля. В тюрьме также оказался ливийский общественник Мохаммед Треки, когда попытался договориться о выкупе за россиян. 

Несмотря на тяжелейшие условия содержания в неофициальной тюрьме «Митига», Шугалей и Суэйфан не теряют надежды вернуться домой. Об этом в одном из интервью рассказал моряк Сергей Самойлов, который на протяжении 37 месяцев находился в заключении в ливийской тюрьме. 

Напомним, что ранее у стен ливийского посольства в Москве стартовали бессрочные пикеты в поддержку пленных россиян. За полтора месяца в акции приняли участие множество депутатов и активистов. 

Сергей Донцов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)