Лента последних новостей в России и мире
1525

Картели в Выборгском районе могут избегать наказания из-за связи с местной администрацией

Картели в Выборгском районе могут избегать наказания из-за связи с местной администрацией

В Выборгском районе на протяжении нескольких лет все контракты на поставки продуктов в детские сады делили между собой комбинаты «База «Мария» и «БЗУ «Северное».

Несмотря на то, что обе компании принадлежали членам семьи бывшего сотрудника администрации Выборгского района Владимира Дардыкина, Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу закрыло дело о картельном сговоре, и компании получили госконтракты, общая стоимость которых составляет около 1 миллиарда рублей в год.

В июле УФАС сообщило, что в Выборгском районе намечается новая проверка, однако есть опасения, что и она не даст результатов.

В течение последних пяти лет продовольственную продукцию в детские сады Выборгского района поставляла «База «Мария», а комбинат «Серна», принадлежащий супругам Сергею и Наталии Сорокиным, был оператором школьного питания.

Примечательно, что в торгах 2018, 2017, 2016 и в 2015 годов принимали участие только две компании – «Серна» и «Комбинат школьно-социального питания» («КШСП»). Причем победа всегда доставалась «Серне». А так как снижение стартовой цены было минимальным, комбинат получал максимально выгодные для себя контракты. Напомним, в 2016 году «КШСП» выступал под названием «Комбинат школьно-социального питания Серна».

 

Названия двух комбинатов, принадлежащих семье Дардыкиных, до 2015 года различались лишь одной кавычкой – «База «Мария» и «База Мария». Последний впоследствии был переименован в «БЗУ «Северное». Кроме того, для совместного участия в торгах у предприятия на время участия в тендерах менялся учредитель. 

По такой же схеме работает и «Серна». В январе 2017 года компания «КШСП Серна» была переименована в «КШСП», а директором и единственным учредителем вместо Наталии Сорокиной стал некий Леонид Александров. Однако в 2020 году единоличной владелицей предприятия вновь оказалась Сорокина.

Вряд ли такое развитие событий является случайным. Оно позволяет предположить, что замена учредителей носила чисто номинальный характер и имела целью не дать оснований для проведения проверки надзорными органами на предмет картельного сговора.

Не обходилось и без курьезов. Так, на участие в тендере для школы №471 было подано две заявки. Первая, от имени «Серны», подписана директором Наталией Евгеньевной Сорокиной.

Под второй заявкой, от «КШСП», тоже стоит подпись директора Наталии Евгеньевны Сорокиной.

Кроме того, для компаний указан один и тот же адрес, а номера телефонов отличаются на одну цифру.

Несмотря на очевидность того, что оба предприятия принадлежат одному и тому же лицу, госкомиссия не обратила на этот факт внимания. Проигнорировало этот нюанс и управление ФАС по Петербургу. Отметим, что в других случаях с семейными картелями участников штрафовали.

Не исключено, что учредителя и директора «КШСП» временно заменили, чтобы не дать повода для обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Таким образом, начиная с 2017 года, комбинаты, подконтрольные двум разным людям, по документам принадлежали разным людям.

В отличие от других районов, где тендеры проводила администрация, в Выборгском районе на протяжении нескольких лет заявки подавали сами школы. Однако в 2019 году были сформированы общие для нескольких школ тендеры, и тактика комбинатов Сорокиных изменилась.

Так, в ноябре 2019 года заявки на тендер для школ №107, № 123 и №560 подали компании «КШСП» и «Кавалер». Такая ситуация наблюдалось и на других тендерах, причем торги всегда заканчивались с одинаковым результатом – победа всякий раз доставалась «КШСП». Однако так происходило только в Выборгском районе. В Петродворцовом районе комбинаты менялись местами – там неизменно побеждал «Кавалер».

Если же «КШСП» не участвовал в торгах в Выборгском районе, то тендеры доставались «Серне», в роли конкурента которой выступал тот же «Кавалер». В Петродворцовом районе компании менялись местами.

Примечательно, что с того времени, как «Серна» и «КШСП» перестали «конкурировать» друг с другом, учредителем обоих комбинатов вновь стала Наталия Сорокина.

Таким образом, наблюдается полная аналогия между действиями предприятий семьи Сорокиных и комбинатов семьи Дардыкиных. Более того, у Сорокиных тоже наблюдаются связи с администрацией Выборгского района – кафе «Империя», филиал ресторана «Империя», принадлежащего Наталии Сорокиной, расположилось непосредственно в здании районной администрации. Напомним, данный ресторан на протяжении 10 лет не платил аренду за помещение, которое занимает в здании администрации Калининского района.

На этом фоне возникает вопрос, почему Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу не обращает внимание на существование двух семейных картелей в Выборгском районе. Компании Дардыкиных и Сорокиных даже ни разу не штрафовали, не говоря о более серьёзных мерах. Возможно, ответ на этот вопрос дадут прокуратура или Следственный комитет.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)