В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1824

Как США запланировали стравить Россию и Турцию в Ливии, но запутали ситуацию еще больше

Как США запланировали стравить Россию и Турцию в Ливии, но запутали ситуацию еще больше

Демонстративное игнорирование рождения многополярного мира довело США до совершения многочисленных ошибок на Ближнем Востоке и в Африке.

В представлении американцев Москва остается «главным врагом» Ливии, а Вашингтон - ее спасителем. Хотя ливийский кризис был спровоцирован не без участия ЦРУ. 

Накануне российская пресса заинтересовалась заявлением президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси о готовности бороться с турецкой агрессией в Ливии. По сообщению РИА «Новости», пока западные страны усиленно искали «русский след» в Триполи, в ливийский конфликт вмешивается абсолютно другая страна. 

Так, в Каире уже готовы обучать и тренировать племенные ополчения в Ливии, а также оказать необходимую помощь народу, если он того попросит. Однако глава ливийской Палаты представителей Агила Салех предупредил, что попросит о помощи Египет, если боевики Правительства национального согласия (ПНС) Ливии возьмут Сирт и Джуфру, а затем пойдут на восток. 

Причины вмешательства Египта в ливийский кризис объясняются несколькими обстоятельствами. Во-первых, близость вооруженного противостояния к египетским границам. Во-вторых, антиарабская политика Анкары. В-третьих, большие запасы углеводородов в Ливии. В-четвертых, радикально-исламистская деятельность правительства Файеза Сарраджа, сотрудничающего с террористическими группировками вроде «Братьев мусульман» (запрещена в РФ). 

Ситуация в Ливии резко усугубилась после вмешательства Турции, поддержавшей бандитов ПНС, направив им наемников и оружие. В СМИ предполагают, что интервенция Эрдогана помешала главе Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифе Хафтару сформировать единое правительство в государстве. 

До турецкого вмешательства Хафтар демонстрировал успехи в противостоянии ПНС - его армии даже удалось дойти до южных районов Триполи. Но теперь ЛНА не наступает, а обороняется. Впрочем, Турции тоже пришлось столкнуться со многими трудностями. Ряд государств Ближнего Востока, Средиземноморья и Северной Африки считают присутствие Анкары в Ливии угрозой их национальной безопасности. Особенно это касается Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии. 

В экспертной среде предполагают, что турецкое вмешательство интересует даже США. Этому свидетельствует решение Вашингтона ускорить переговоры по Ливии, сосредоточившись не на возможной интервенции Египта, а на урегулировании обстановки согласно предложению ас-Сиси. Впрочем, существуют и другие мнения относительно планов США на североафриканское государство. 

В международном медиапространстве темой номер один касательно ситуации в Ливии считается «помощь» России Хафтару. Этот вопрос обсуждают даже в Африканском командовании ВС США (AFRICOM). Ранее американцы обвинили Москву в незаконной переброске истребителей для ЛНА. Кроме того, западная пресса все чаще пишет о «присутствии» ЧВК «Вагнера» в Ливии, не представляя этому никаких доказательств. 

Эксперты уверены: цель появления подобных статей заключается в том, чтобы «стравить» русских и турок в Ливии. Ведь даже несмотря на некоторые разногласия, Москва и Анкара сохраняют партнерские отношения. Немаловажную роль также сыграла типичная американская привычка винить Россию во всех смертных грехах, а также диктовать свою волю остальным странам. Однако сегодня геополитическая картина мира резко изменилась, и подобные уловки США больше не работают: у каждого государства есть своя правда и интересы, которые оно готово защищать. 

В представлении Вашингтона ситуация в Ливии выглядит «красиво». Правительство Сарраджа - признанная ООН структура, Ливийская армия - нет. Россия поддерживает Хафтара, а Турция - Сарраджа. Стоит только настроить стороны против друг друга, и механизм сам собой запустится. Турки уничтожат ЛНА, нанося удар Москве, а потом можно будет урегулировать проблему и с самим Эрдоганом. 

Однако реальность сильно отличается от представлений Вашингтона. Москва не враждует с Анкарой и не поддается на провокации, которые могли бы вовлечь ее в военный конфликт в Ливии. Зато Каир довольно решительно настроен вмешаться в ливийский кризис с применением силы. 

В результате далеко идущим замыслам США по Ливии, где американцы уже заочно одержали победу, на самом деле не суждено сбыться. Ливийский конфликт оказался куда более сложным и запутанным, а урегулировать его с помощью типичной американской тактики «зайти и уничтожить» не получится. 

Сергей Донцов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)